Райсуд накажет казанских взрывщиков банкомата в Абашево

Райсуд накажет казанских взрывщиков банкомата в Абашево
Между тем 32-летний горожанин Цивильска за похищение денег с чужой банковской карты уже получил судимость – суд его приговорил к двум годам условно с полуторагодовым испытательным сроком
В райсуд Чебоксарского района передано уголовное дело по статьям за кражу денег из банкомата и попытку их хищения (ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 158 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против дожидающихся начала судебного процесса в камере СИЗО 26-летнего и 28-летнего горожан Казани, об этом повествует прокуратура Чувашии.


Согласно материалам дела, фигуранты ночью 10 июля 2019 года в расположенном в Чебоксарском районе селе Абашево взломали запорные устройства дверей магазина «Южанка», из которого вынесли товаров почти на 48 тысяч рублей. После этого они предприняли попытку взорвать стоявший в магазине сбербанковский банкомат через закачку в его корпус газа пропан из заготовленного газового баллона и похитить после взрыва находившиеся в банкомате в тот момент более 844 тысяч рублей. Но эта попытка у них не вышла, поскольку сработала сигнализация в банкомате, из-за чего они вынужденно пустились в бега.
Но их правоохранители в итоге вычислили и арестовали.
Оба фигуранта в ходе расследования дали следствию признательные показания.
Ну, а похитивший с чужой банковской карты более 29 тысяч рублей 32-летний горожанин Цивильска уже получил приговор: суд, как поясняет прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании, признал его виновным по ст. 158 УК РФ и приговорил к двум годам условно с полуторагодовым испытательным сроком.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденного рассказывалось в заметке «Экс-сотруднице центра финансирования за мошенническое хищение дали 2 года условно» на сайте.
Как установил суд, работавший на стройке в райцентре Аликово осужденный 21 августа 2019 года нашел на улице чужой мобильник. Он поднял сотовый и в чехле мобильника обнаружил чужую банковскую карту. Вместо того, чтобы броситься на поиски обронившего мобильник и карту владельца, фигурант решил снять деньги с чужой карты. Он перевел через мобильное приложение 29 тысяч рублей с чужой карты на карту, которой пользовался, а также оплатил деньгами с чужой карты покупку спиртного в магазине.
Однако долго вести шикарную жизнь за счет денег с чужой карты фигуранту не довелось – уже на третий день после обращения в полицию утерявшего мобильник с банковской картой гражданина правоохранители вычислили фигуранта, против него завели уголовное дело.
Осужденный, имеющий малолетних детей и добровольной возместивший во время расследования потерпевшему причиненный ущерб, в ходе следствия и суда полностью признал свою вину, по его ходатайству суд рассматривал дело в особом порядке.
Это вкупе с позицией гособвинителя, видимо, повлияло на решение суда, который решил обойтись без конкретной посадки фигуранта.
Теперь осужденный, как подчеркивает республиканский надзорный орган, «своим поведением» на протяжении назначенного ему двухлетнего срока условного лишения свободы «должен доказать свое исправление».
Если он будет вести себя без нарушений, ему, быть может, даже и сократят и условный срок.