В Чувашии проанализировали разумные сроки с лесными преступлениями

В Чувашии проанализировали разумные сроки с лесными преступлениями
Чувашские прокуроры, руководство правоохранителей, а также председатель Верховного суда Чувашии проанализировали разумные сроки на досудебной стадии уголовного судопроизводства и преступления в лесной сфере
«В прокуратуре республики 31 марта 2015 года состоялось очередное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Чувашской Республики.
На заседании присутствовали председатель Верховного Суда Чувашской Республики, исполняющий обязанности Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора, прокуроры городов и районов республики, начальники территориальных подразделений и следственных отделов МВД и Следственного Управления Следственного комитета России по Чувашской Республике.
Первым вопросом повестки дня координационное совещание обсудило состояние законности и прокурорского надзора в части соблюдения правоохранительными органами разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
Отмечалось, что принятые правоохранительными органами республики меры при координирующей роли прокуроров позволили в последние годы в целом улучшить качество проверок по сообщениям о преступлениях и принимаемых по ним решений, сократить сроки расследования уголовных дел.
Verhovnyj Sud ChuvashiiВ дальнейшем дополнительное внимание будет уделено вопросам недопущения органами предварительного расследования ряда городов и районов отдельных фактов волокиты, несвоевременного проведения следственных действий и назначения судебных экспертиз.
Вторым вопросом координационное совещание обсудило состояние законности и результаты работы по противодействию преступлениям и правонарушениям в лесной сфере.
В ходе совещания отмечалось, что системная и наступательная работа прокуратуры, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, в том числе реализация межведомственных планов проверок, позволила достичь определенных положительных результатов в совместной деятельности; количество выявленных нарушений законодательства о лесе выросло в разы.
Проверками охвачено более полутора сотен хозяйствующих субъектов, в деятельности которых выявлены и пресечены многочисленные нарушения природоохранного, противопожарного, налогового, трудового и миграционного законодательства. Возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях, внесены представления, в суды направлены исковые заявления о понуждении устранить нарушения закона, возбуждены уголовные дела. Такая работа будет продолжена.
По линии органов исполнительной власти констатирована необходимость дополнительной проработки вопросов реализации подведомственными Минприроды Чувашии delo est deloучреждениями полномочий по освидетельствованию мест рубок лесонасаждений, принятию мер в отношении арендаторов лесных участков, уклоняющихся от выполнения мероприятий по освоению лесов.
Требует активизации деятельность органов полиции по выявлению преступлений в сфере лесного законодательства, судебных приставов-исполнителей по розыску имущества должников, виновных в причинении ущерба лесному фонду, и прокурорский надзор на данных участках,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «По итогам обсуждения Координационным совещанием приняты постановления, содержащие комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности совместной работы по соответствующим направлениям».
Упоминалось ли на данном совещании находящееся сейчас в суде уголовное дело главы Минприроды Чувашии Ивана Исаева, а также разумность сроков досудебного расследования каких-либо резонансных уголовных дел – не сообщается.
Да и хотя бы приблизительных временных рамок тех разумных сроков расследований дел до передачи их в суд - прокурорское повествование не уточняет.
О таком по-своему интересном анализе повествует прокуратура Чувашии.