Прокуратура Чувашии показала 97 процентов удовлетворяемости судами прокурорских административных требований

Прокуратура Чувашии показала 97 процентов удовлетворяемости судами прокурорских административных требований
По делам об административных нарушениях с участием чувашских прокуроров в первом полугодии 2020 года суды рассмотрели в общей сложности 498 дел и административно по ним наказали 485 виновников (по итогам первого полугодия прошлого года суда рассмотрели 514 дел и наказали по ним 504 виновников), и сумма наложенных на административно проштрафившихся в сравнении с первым полугодием прошлого года с первым полугодием нынешнего возросла до 6,1 млн рублей (тогда как в первом полугодии 2019 года эта сумма составляла 4,721 млн рублей), об этом повествует прокуратура Чувашии.
В самом главном в Чувашии надзорном органе считают, что чувашские прокуроры так верно вели административные дела, что суды в ходе них удовлетворили 97 % их требований (такой - по формулировке прокуратуры Чувашии - явлен был по факту уровень «удовлетворяемости» судами прокурорских требований). Они также, как полагают в республиканской прокуратуре, «в основном своевременно и правильно реагировали на незаконные и необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях».

«Например, по результатам проведенной прокуратурой Батыревского района проверки выявлено, что обращение гражданина по вопросу строительства дороги в д. Полевые Бикшики не было рассмотрено начальником отдела строительства администрации
«Батыревского района в установленный законом 30-дневный срок. Прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи виновному лицу назначен штраф в размере 5 000 рублей.
По постановлениям прокурора Ибресинского района к административной ответственности по ст. 13.27 КоАП РФ привлечены главы Шертанского, Малокармалинского, Березовского сельских поселений Ибресинского района, не выполнившие требования законодательства по размещению на сайте информации, касающейся развития малого и среднего предпринимательства.
Прокуратурой г. Чебоксары возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 12.29 КоАП РФ в отношении ИП Морозова И.Н. за нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции в связи с невыполнением обязанности
по уведомлению УМВД Российской Федерации по г. Чебоксары о принятии на работу гражданина, который ранее проходил службу в указанном органе. Постановлением суда индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Судьей судебного участка № 1 Янтиковского района по постановлению прокурора Янтиковского района к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.9.1 КоАП РФ привлечен глава Алдиаровского сельского поселения за невыполнение требований законодательства об обязательном размещении информации о муниципальных программах в сфере жилищно-коммунального хозяйства в ГИС ЖКХ. Прокуроры в основном своевременно и правильно реагировали на незаконные и необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях.
Например, Верховным Судом Чувашской Республики рассмотрен протест прокурора Калининского района г. Чебоксары на постановление Калининского районного суда г. Чебоксары о прекращении производства по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ в отношении гражданина в связи с наличием в отношении последнего постановления о привлечении к административной ответственности за указанное правонарушение. Вместе с тем вменяемые ему действия ранее не являлись предметом рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с чем судом необоснованно сделан вывод о наличии постановления о привлечении к административной ответственности. Решением Верховного Суда Чувашской Республики протест прокуратуры удовлетворен, дело возвращено на новое рассмотрение в районный суд,- иллюстрирует результаты прокурорской работы в судах по административным делам прокуратура Чувашии.

Если всмотреться в прокурорскую реляцию, то в ней как-то отсутствуют административные дела, в которых бы речь шла о многомиллионных суммах и каких-то «брендовых» общеизвестных фирмах. Чувашские прокуроры в первом полугодии, видимо, реально участвовали в делах лишь с сельскими мэриями и сельскими фирмачами и индивидуальными предпринимателями.
А гражданских дел по действующим в Чувашии более-менее крупным производственным фирмам и торговым компаниям и аналогичного калибра бизнеса, видимо, в первом полугодии 2020 года в судах вообще не было.
Наверное, данные структуры не совершают никаких административных нарушений, поэтому и не профигурировали в судах.
Или, может, количество таковых в республике, мягко говоря, не слишком великое, и они не успевают каждый день делать выявляемые контролирующими и надзорными органами административные нарушения.
Но, быть может, административные дела с их участием в судах еще и - будут, поскольку прокуратура Чувашии обещает и впредь продолжить работу «на данном направлении деятельности».


Впрочем, в первом полугодии нынешнего года «на данном направлении» прокурорской «деятельности», судя по прокурорскому отчету, ничего и не было.
Поэтому и новое продолжение деятельности «на данном направлении» может и не привести к появлению результатов в судах.
Между тем, у прокуроров прокуратуры Красноармейского района отлично получилось выявление полного отсутствия на оконных блоках образовательных организаций в целом районе так называемых замков безопасности: сотрудники надзорного органа не увидели таковых ни на одном оконном блоке ни одной школы (образовательных организаций и учреждений) в районе, поэтому они направили официальные прокурорские представления начальнику отдела образования администрации Красноармейского района, руководителям образовательных организаций, в т.ч. дошкольного и дополнительного образования, в которых потребовали от них данное опасное упущение ликвидировать.
Отсутствие тех замков на оконных блоках, как считают прокуроры, угрожает жизни и здоровью учеников.