Жене экс-депутата Евгения Андреева за флешку старшине присяжных дали 35 тысяч

Жене экс-депутата Евгения Андреева за флешку старшине присяжных дали 35 тысяч
Суд признал 42-летнюю супругу приговоренного к десяти годам колонии строгого режима за покушение на заказное убийство бизнес-партнера экс-депутата Чебоксарского горсобрания депутатов Евгения Андреева виновной по ч.1 ст.294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия) и приговорил ее к выплате штрафа в 35 тысяч рублей, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории супруги осужденного экс-депутата Евгения Андреева рассказывалось в заметке «Жену Евгения Андреева обвиняют в давлении на старшину присяжных по делу мужа» на сайте, а про историю самого депутата - в заметках «Евгения Андреева суд отправляет на 9 лет в колонию строгого режима», «Теперь присяжные признали Евгения Андреева и нанятого им уральского киллера виновными», «Невиновность Евгения Андреева от присяжных отменили вместе с нанятым им киллером», «Чебоксарского депутата Евгения Андреева будут судить и за мошенничество», «СУ СКР по Чувашии вменяет чебоксарскому депутату организацию заказного убийства партнера по бизнесу», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, жена экс-депутата в ноябре 2019 года, в дни, когда в Московском райсуде Чебоксар рассматривалось уголовное дело против ее мужа, обвинявшегося в попытке заказного убийства бизнес-партнера, подстерегла участвовавшего в процессе супруга старшину присяжных заседателей по месту его работы и в беседе с ним в коридоре попыталась склонить его к вынесению оправдательного вердикта присяжными для ее мужа. При этом фигурантка вручила старшине присяжных флэш-карту, на которой якобы содержались доказательства о непричастности ее мужа к инкриминируемой ему организации заказного убийства. Но старшина присяжных - вопреки ожиданиям супруги экс-депутата - не встал на ее сторону и рассказал об инциденте с передачей флешки судье, который рассматривал дело ее мужа.
В результате позже против супруги Евгения Андреева возбудили уголовное дело.
Штраф осужденной, как отмечает прокуратура Чувашии, был назначен судом «с учетом состояния ее здоровья и наличия на иждивении 4 несовершеннолетних детей».
Напомним также, что сам 42-летний бывший депутат Чебоксарского горсобрания депутатов Евгений Андреев был признан 28 января 2020 года Московским райсудом Чебоксар на основании обвинительного вердикта присяжных виновным в организации заказного убийства бывшего бизнес-компаньона (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы.
Как установил суд, депутат в октябре 2016 года «из личной неприязни» «в связи с неоднократно возникшими конфликтами» задумал убить своего бизнес-партнера, с которым они являлись соучредителями двух компаний. Для этой цели Евгений Андреев организовал с декабря 2016 по январь 2017 года незаконный сбор сведений о частной жизни бизнес-партнера и нанял для его убийства жителя Свердловской области Сергея Шалагина.
Наемник вечером 25-го декабря 2017 года сообщил намеченной жертве, что получил заказ на его убийство от находящейся в его ближайшем окружении фигуры. Он пояснил бизнес-партнеру депутата, что откажется от исполнения его убийства, если тот даст ему 50 тысяч рублей. После этого Сергей Шалагин заманил компаньона Евгения Андреева в безлюдное место в Северо-западном районе Чебоксар и выстрелил в него из обреза ружья, однако промахнулся. Оказавшего сопротивление стрелка задержали оперативники УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии.