В Чувашии 30-летнего директора чебоксарской коммерческой фирмы за выкручивание руки гаишнику, пытавшегося уличить фигуранта в пьяной езде

В Чувашии 30-летнего директора чебоксарской коммерческой фирмы за выкручивание руки гаишнику, пытавшегося уличить фигуранта в пьяной езде

«Приговором Калининского районного суда города Чебоксары 30-летний местный житель, являющийся директором коммерческой организации, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Следственным отделом по Калининского району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что днем 16 октября 2014 года злоумышленник, управлявший автомобилем «Лада Приора», был остановлен инспекторами ГИБДД на улице Калинина в городе Чебоксары после того, как повернул налево со средней полосы на перекрестке у дома №1 по проспекту Мира, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ (нарушение правил маневрирования). При этом на требования сотрудников ДПС остановиться непосредственно на месте совершения указанного правонарушения он не реагировал, а попытался скрыться, в связи с чем инспекторы delo o netrezvoj ezdeГИБДД были вынуждены осуществить его преследование. После остановки автомобиля нарушителя один из сотрудников ДПС подошел к нему, однако тот заблокировал двери своей машины изнутри и отказывался выходить из нее. Поскольку окно со стороны водителя было приоткрыто, инспектор просунул в салон автомобиля руку, чтобы попытаться открыть дверь изнутри. В свою очередь, злоумышленник, чтобы избежать административной ответственности за совершенное правонарушение, стал поднимать стекло водительской двери своей машины, прижав руку инспектору и причинив ему сильную физическую боль, после чего стал ее выкручивать. Тем не менее действия злоумышленника удалось пресечь, поскольку стекло разбилось, и нарушитель в последующем был доставлен в полицию,- повествует СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что приговор суда еще не вступил в законную силу.

В следственном управлении  отмечают: «После задержания нарушитель был доставлен в наркодиспансер, где проведенное освидетельствование показало, что он управлял автомобилем в состоянии опьянения. В связи с этим постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Калининского района города Чебоксары от 02 декабря 2014 года он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде 2 лет лишения пава управления транспортными средствами со штрафом в размере 30 тысяч рублей. В последующем постановлением Калининского районного суда города Чебоксары постановление мирового суда оставлено в силе. При этом суд апелляционной инстанции нашел несостоятельными ссылки нарушителя на представленную им справку из наркологического диспансера, расположенного в Республике Марий Эл, об отсутствии у него состоянии опьянения, поскольку исследование там было проведено спустя такой промежуток времени, по истечении которого не исключено исчезновение из организма испытуемого признаков опьянения.

Кроме того, злоумышленник также привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства).

Следует иметь в виду, что в случае систематического нарушения условно осужденным общественного порядка и привлечения в связи с этим к административной ответственности, либо систематического неисполнения им возложенных на него судом обязанностей, либо совершения им какого-либо преступления в течение испытательного срока условное осуждение может быть отменено в соответствии со ст. 74 УК РФ».