В Чувашии за грабеж и насилие тринадцатилетней давности будут судить пойманного в Москве 35-летнего канашца

В Чувашии за грабеж и насилие тринадцатилетней давности будут судить пойманного в Москве 35-летнего канашца
«Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража – 2 эпизода) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений – 2 эпизода).
По версии следствия, вечером 25 ноября 2001 года в городе Канаше обвиняемый вместе со своим 17-летним сообщником напали на работницу местного рынка, которая вывозила с торговой площадки мусор, завели ее в безлюдное место, избили, после чего прижали к дереву и совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера, а затем скрылись с места преступления.
Кроме того, поздно вечером 01 декабря 2001 года в городе Канаше те же злоумышленники, взломав замок, проникли в салон припаркованного во дворе одного из жилых домов по улице Машиностроителей автомобиля, откуда похитили кожаную куртку, электрическую дрель и другое имущество на общую сумму около 3,5 тысяч рублей. А в ночь с 5 на 6 декабря 2015 года обвиняемый похитил полный газовый баллон вместе с газовым редуктором из домохозяйства местной жительницы.
delo ob iznasilovaniiСледует отметить, что злоумышленник, который готовится предстать перед судом, после совершенных преступлений скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем был объявлен в розыск. Он был задержан в городе Москве 18 марта 2015 года сотрудниками ГИБДД, когда остановили автомобиль, которым он управлял без водительских прав. При этом прав на управление транспортным средством у него никогда и не было. Тогда же и стало ясно, что нарушитель находится в розыске с декабря 2001 года. Выяснилось, что все это время он находился в Москве, где проживал на съемных квартирах без регистрации.
Его 17-летний сообщник, которому к настоящему времени исполнилось 30 лет, уже отбыл наказание за преступления, в которых он принимал участие, по приговору суда, вынесенному еще в июне 2002 года,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Канашский районный суд для рассмотрения по существу».