Прокуратура Чувашии обнародовала положительный опыт ядринских и чебоксарских прокуроров по реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе

Прокуратура Чувашии обнародовала положительный опыт ядринских и чебоксарских прокуроров по реализации полномочий в гражданском и арбитражном процессе
«Прокуратурой Ядринского района и прокуратурой Калининского района г.Чебоксары ведется активная работа в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства, позволившая добиться положительных результатов в надзорной деятельности.
Так, в ходе проверки соблюдения законодательства о рекламе прокуратурой Ядринского района выявлены нарушения в деятельности ООО «Межрегиональный центр финансирования». О своей деятельности по выдаче займов и привлечению денежных средств общество разместило информацию на мобильной конструкции наружной рекламы (штендере) напротив д.№78 по ул. 50 лет Октября г. Ядрин. В нарушение требований ст.19 Федерального закона «О рекламе» данная конструкция с рекламной информацией размещена без согласования с органом местного самоуправления и при отсутствии требуемого разрешения. Решением Арбитражного суда Чувашской Республики по результатам v arbitrazhnom processeрассмотрения заявления прокурора общество привлечено к административной ответственности по ст.14.37 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тыс.рублей.
Проведенной прокуратурой Ядринского района проверкой соблюдения требований законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции выявлен факт реализации в кафе «Пирамида», принадлежащем ООО «Антарес», алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом. В отсутствие товаросопроводительных документов посетителям кафе предлагалась водка, которая согласно заключению эксперта не соответствовала требованиям государственного стандарта. Решением Арбитражного суда Чувашской Республики общество привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 200 тыс. рублей.
Прокуратурой Калининского района г.Чебоксары обеспечивается высокое качество участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских дел, своевременное принесение апелляционных представлений на незаконные и необоснованные судебные постановления.
Verhovnij sud CHuvaschiiК примеру, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики отменено решение Калининского районного суда г.Чебоксары, которым отказано в удовлетворении исковых требований жительницы г. Чебоксары о восстановлении на работе.
Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокурора о том, что ответчиком на данную гражданку незаконно дважды наложено дисциплинарное взыскание за один и тот же дисциплинарный проступок, в т.ч. вторым взысканием она была уволена с занимаемой должности медицинского работника,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Поскольку районным судом было допущено нарушение норм материального права (ст.ст. 81, 192, 193, 336, 348.11, 394 Трудового Кодекса РФ), суд апелляционной инстанции удовлетворил представление прокурора и вынес по делу новое решение, восстановив истицу на работе. В результате прокурорского вмешательства нарушенные трудовые права работника были восстановлены судом апелляционной инстанции».