Суд в Чувашии отправил задушившего своего соседа по палате 57-летнего пациента психоневрологического интерната на принудительное лечение в психушку

Суд в Чувашии отправил задушившего своего соседа по палате 57-летнего пациента психоневрологического интерната на принудительное лечение в психушку
Фигуранта признали невменяемым.
«Постановлением Батыревского районного суда установлен факт совершения 57-летним подопечным местного психоневрологического интерната общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом и предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Поскольку согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы мужчина в момент инкриминируемого ему общественно опасного деяния и в настоящее время не мог и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, он признан невменяемым, и в отношении него применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.
Батыревским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в ночь с 1 на 2 февраля 2015 года в Батыревском районе 57-летний подопечный местного психоневрологического интерната задушил своего 58-летнего соседа по палате металлической цепочкой, которая была на шее последнего. В результате потерпевший скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени,- повествует СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что «постановление суда не вступило в законную силу».
В следственном управлении отмечают: «В ходе следствия были приняты меры по установлению обстоятельств, способствовавших совершению указанного общественно опасного деяния. В результате следователем в адрес директора психоневрологического интерната внесено соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого трое сотрудников указанного учреждения были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за подопечными. Кроме того, с целью недопущения подобных фактов в дальнейшем палаты интерната в настоящее время оборудованы камерами видеонаблюдения».