Верховный суд Чувашии восстановил на работе незаконно уволенную беременную женщину – по апелляционному представлению прокурора

Верховный суд Чувашии восстановил на работе незаконно уволенную беременную женщину – по апелляционному представлению прокурора

Прокурору пришлось восстанавливать уволенную не по закону беременную сотрудницу Промприборкомплекта даже и не через районный суд, а через Верховный суд Чувашии - высшую республиканскую судебную инстанцию. Через такую судебную баталию прошло восстановление на работе, это ведь не было каким-то процессом об украденных миллиардах, это был, по сути, сугубо житейский процессс. Но для обретения законности понадобилось решение целого Верховного суда Чувашии.

«Решением  Калининского районного суда г.Чебоксары от 03.10.2014 бывшей работнице ЗАО «Промприборкомплект» отказано в удовлетворении иска  о восстановлении на работе.

Отказывая  в иске, суд исходил из того, что она уволена приказом от 30.04.2014  в связи с неудовлетворительным результатом испытания, установленного при приеме на работу. Кроме того, истцом пропущен установленный ч.1 ст.392 ТК РФ месячный срок для обращения в суд.

Вместе с тем фактические обстоятельства дела свидетельствовали об обратном.

Заработная плата уволенной работнице за апрель 2014 года работодателем выплачена 12.05.2014, компенсация за неиспользованный отпуск - 23.05.2014, тогда как в силу ст.140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику, должна была быть в день увольнения. На момент увольнения женщина находилась в состоянии беременности. Следовательно, документы об увольнении  30.04.2014 не составлялись,  а были подготовлены для оправдания ее неправомерного увольнения.

Частью 1  ст.261 ТК РФ установлено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Verhovnij sud CHuvaschiiКак следует из разъяснений, изложенных в п.25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», отсутствие у работодателя сведений о беременности женщины не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Таким образом, при наличии беременности женщина не могла быть уволена как 30.04.2014, так и 22.05.2014.

По изложенным основаниям прокурором названное решение суда было обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики.

С доводами прокурора апелляционная инстанция согласилась,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.

В надзорном органе отмечают: «Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики апелляционное представление прокурора  удовлетворено и вынесено новое решение о восстановлении женщины на работе».