В Чувашии работают административно активные и своевременно реагирующие на незаконные и необоснованные постановления прокуроры

В Чувашии работают административно активные и своевременно реагирующие на незаконные и необоснованные постановления прокуроры
Прокуратура Чувашии считает активной работу прокуроров в судах по административным делам, по оценке надзорного органа, они также «своевременно реагировали на незаконные и необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях, обеспечивалось их последовательное оспаривание».
Это следует из опубликованного самым главным в республике надзорным органом обобщения результатов работы «по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях в первом полугодии 2015 года», в котором чувашские прокуроры поучаствовали в рассмотрении 334 дел арбитражными судами и судами общей юрисдикции.
«Прокуратурой Чувашской Республики обобщены результаты работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях в I полугодии 2015 года.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaЗа указанный период прокурорами в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции обеспечено участие в рассмотрении 334 дел.
Прокуроры активно участвуют в исследовании представляемых доказательств, способствуют принятию судьей законного, обоснованного и справедливого решения. При формировании своей позиции относительно вида наказания руководствуются требованиями закона о его соразмерности и справедливости, учитывают характер и степень общественной опасности правонарушения, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.
Так, прокурором г.Новочебоксарска в отношении ООО «Рина» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ по факту передачи от имени и в интересах общества единственным учредителем ООО «Рина» заместителю начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по г. Новочебоксарск денежных средств в размере 15 тыс. рублей в качестве взятки за оказание последним, в связи с занимаемым им служебным положением, содействия по вынесению решения о минимальном наказании за совершенное Обществом правонарушение, предусмотренное ст. 14.16 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №1 г.Новочебоксарска ООО «Рина» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500тыс. рублей.
В ходе реализации задач в производстве по делам об административных правонарушениях, органы прокуратуры своевременно реагировали на незаконные и необоснованные постановления по делам об административных правонарушениях, обеспечивалось их последовательное оспаривание.
v arbitrazhnom processeПо протесту прокурора Вурнарского района решением судьи Вурнарского районного суда отменено постановление начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Вурнарский» о привлечении гражданина к административной ответственности по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Основанием для принесения протеста послужили допущенные начальником ОГИБДД при вынесении постановления нарушения положения ч.1 ст.29.10 КоАП РФ. Должностным лицом не были указаны все существенные обстоятельства совершения данным гражданином административного правонарушения, установленные при рассмотрении дела (какому конкретному лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, передана для управления автомашина).
Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики по протесту прокурора отменено постановление судьи Новочебоксарского городского суда от 12.09.2014 о привлечении жителя г. Новочебоксарска к административной ответственности по ч.1 ст. 14.1.1 КоАП РФ в части возвращения изъятого игрового оборудования законному владельцу. Игровые автоматы в количестве 62 штук переданы в собственность государства,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Работа на данном направлении продолжается».