Батыревские прокуроры в суде доказали ущемление прав детей-инвалидов на образование: суд удовлетворил 4 иска прокурора

Батыревские прокуроры в суде доказали ущемление прав детей-инвалидов на образование: суд удовлетворил 4 иска прокурора
По настоянию Батыревской прокуратуры суд признал пункты по-своему интересных договоров общеобразовательных учреждений с «законными представителями детей-инвалидов» ничтожными.
«Прокуратурой Батыревского района проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего защиту прав детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставление им мер социальной поддержки.
Установлены факты несоблюдения предусмотренных законом гарантий для детей указанной категории.
Проверка показала, что в целях получения детьми-инвалидами среднего общего образования между законными представителями несовершеннолетних детей-инвалидов и администрациями четырех общеобразовательных учреждений района заключены договоры «О передаче оборудования в безвозмездное временное пользование».
По условиям указанных договоров законным представителем передано оборудование для осуществления образовательной деятельности с детьми - инвалидами на дому.
Согласно положениям законодательства об образовании в Российской Федерации образовательная организация несет ответственность за реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, за качество образования, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
Вопреки установленным требованиям закона образовательная организация незаконно переложила обязанность по поддержанию необходимого для обучения оборудования на законных представителей детей-инвалидов, т.к. указанное оборудование является собственностью образовательных организаций,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «В этой связи прокурор района обратился в суд с 4 исками в защиту нарушенных прав детей-инвалидов с требованием признания пунктов договоров об обязанности поддержания оборудования в надлежащем состоянии ничтожными. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме».