СУ СКР по Чувашии расследует гибель четырех человек в погребе

СУ СКР по Чувашии расследует гибель четырех человек в погребе 
СУ СКР по Чувашии проверяет в ходе начатой доследственной проверки обстоятельства гибели четверых селян в деревне Первое Семеново Цивильского района - 78-летней хозяйки, ее 42-летнего сына, а также еще двух местных деревенских жителей «в возрасте 56-ти и 36-ти лет».
Пока следствие склоняется к выводу о том, что смерть всех четверых наступила в результате отравления угарным газом, на их телах следствие не обнаружило каких-либо травм, которые могли бы указывать на «криминальный характер» их гибели.
Сконцентрировавшийся в смертельной для людей дозе угарный газ, скорее всего, стал результатом примененной одним из погибших обычной деревенской практики обезвреживания погребов от грызунов и паразитов в преддверии закладки в погреб нового урожая при помощи сжигания большого количества полыни в погребе. Следствие располагает показаниями о том, что один из погибших 24 августа 2015 года сжег в погребе много полыни, после чего вылез из погреба и «заложил его фуфайками». Возможно, за прошедшие несколько дней угарный газ просто не успел выветриться из погреба, что и привело к гибельному отравлению людей.


По уже имеющимся материалам проверки, на данный момент можно говорить о том, что в результате трагического инцидента могло быть, по крайней мере, на одну жертву меньше: 36-летний селянин мог бы остаться в живых. Он – уже после того, как трем ранее спустившимся в погреб селянам стало плохо – последним из погибших спустился в погреб, но успел попросить о помощи еще одного селянина, который остался наверху. После того как и четвертый 36-летний спустившийся в погреб деревенский житель также потерял сознание остававшийся на верху селянин попытался его вытащить из погреба, однако не смог.

«Днем 30 августа 2015 года в правоохранительные органы Цивильского района поступило сообщение от жителей деревни Первое Семеново об обнаружении в погребе домохозяйства односельчан тел четырех человек: 78-летней хозяйки, ее 42-летнего сына, а также еще двух мужчин в возрасте 56-ти и 36-ти лет. По данному факту Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии проводится доследственная проверка.
Как следует из материалов проверки, три человека спустились в погреб, чтобы положить туда картофель, после чего им стало плохо. Это обнаружил 36-летний мужчина, который попросил о помощи сельчанина, спустился туда и тоже потерял сознание. Сельчанин, оставшийся наверху, попытался вытащить 36-летнего знакомого, но не смог, после чего, почувствовав резкий запах, шедший из погреба, выбежал на улицу и рассказал о произошедшем другим местным жителям, которые сообщили об этом в правоохранительные органы, сотрудниками которых по прибытию на место происшествия из погреба извлечены тела четырех человек без признаков жизни.
Со слов сожительницы одного из погибших, 24 августа 2015 года они вместе с ним собрали большое количество полыни и спустили в погреб, использовавшийся под хранение овощей и картофеля, где мужчина стал ее жечь для того, чтобы предупредить там возможное появление до следующего лета грызунов и других паразитов, после чего вылез оттуда и заложил его фуфайками,- повествует СУ СКР по Чувашии.

В следственном управлении при этом отмечают: «По предварительным данным, причиной смерти сельчан явилось отравление угарным газом. Каких-либо травм на телах погибших, могущих свидетельствовать о криминальном характере их смерти, не обнаружено. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, проводятся необходимые проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».