В Чувашии административно наказывают  подростков и их родителей с нарушениями, иногда – и по истечению срока давности

В Чувашии административно наказывают подростков и их родителей с нарушениями, иногда – и по истечению срока давности
К такому выводу пришла прокуратура Чувашии, которая проверила «деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов республики при привлечении к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей».
«В соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении лиц, ущемляющих их права.
В первом полугодии т.г. комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 3048 дел об административных правонарушениях, из них в отношении несовершеннолетних 750 дел.


Динамика совершения административных правонарушений среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что наиболее распространены такие нарушения, как появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, совершение мелкого хулиганства, потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом и мелкие хищения.
raz vypisali zaplatit shtrafСреди законных представителей несовершеннолетних распространены административные проступки, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию и воспитанию детей, вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав допускаются отдельные нарушения административного законодательства.
Имели место случаи, когда в результате недостаточно активной позиции комиссий по принятию мер к осуществлению привода лиц, участие которых признается обязательным, дела об административных правонарушениях подростков не рассматривались и прекращались в связи с истечением срока давности. В результате правонарушители не несли установленной законом ответственности.
Допускалось непринятие ответственными секретарями комиссий мер к надлежащему извещению правонарушителей о времени и месте рассмотрения административных дел. К примеру, комиссией Порецкого района было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего без надлежащего извещения последнего, а также его законного представителя о времени и месте рассмотрения административного дела. В последующем по протесту прокурора района судом незаконное решение комиссии было отменено.
Выявлены случаи привлечения к административной ответственности лиц по истечении срока давности, предусмотренной ст. 4.5 КоАП РФ, согласно которому постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Такие нарушения выявлены в деятельности комиссий Ядринского и Комсомольского районов. По протестам прокуроров районов судами незаконные постановления комиссий отменены, дела об административных правонарушениях прекращены.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaПрокурорами Красноармейского, Урмарского, Цивильского районов, Алатырской межрайонной прокуратурой в деятельности комиссий выявлены факты вынесения немотивированных решений по делам об административных правонарушениях, в которых не указывались вид и размер административного наказания, либо не учитывались обстоятельства, отягчающее ответственность, в т.ч. повторное совершение однородного административного правонарушения в течение года.
Имели место случаи привлечения к административной ответственности несовершеннолетних и их родителей в отсутствие события административного правонарушения либо в случае не доказанности виновности лиц в его совершении. Указанные нарушения установлены в административных делах, рассмотренных комиссиями Аликовского, Козловского, Красноармейского, Моргаушского районов, г. Канаш и других районов республики. По протестам прокуроров нарушения устранены.
В ходе проверок в деятельности комиссий прокурорами выявлены и иные нарушения законодательства,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Всего в целях устранения нарушений в указанной сфере прокурорами принесено 25 протестов, внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений закона. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности».