Те, кто создают очевидность и проливают свет, помогли СУ СКР по Чувашии раскрыть 210 преступлений прошлых лет, в том числе 10 убийств

Те, кто создают очевидность и проливают свет, помогли СУ СКР по Чувашии раскрыть 210 преступлений прошлых лет, в том числе 10 убийств
СУ СКР по Чувашии поведало о вкладе в раскрытие преступлений следователей-криминалистов - по случаю приближающегося 61-летия со дня образования данной службы
Как уточняет СУ СКР по Чувашии, профессиональный праздник следователей-криминалистов грядет 19 октября 2015 года.
СУ СКР по Чувашии, в частности, отмечает, что не без участия данных спецов управлению удалось за девять месяцев этого года раскрыть более девяносто пяти процентов из восьмидесяти трех зарегистрированных в Чувашии убийств и установить всех виновников всех 23 зарегистрированных нынче фактов нанесения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в прошлом году за девять месяцев были зарегистрированы 72 убийства и 42 инцидента по ч. 4 ст. 11 УК РФ).
В управлении поясняют, что раскрывать преступления, в том числе и неочевидные, помогают имеющиеся в распоряжении следствия современные технологии и средства криминалистики, применение психофизиологических исследований с полиграфом, проведение генетических и одорологических экспертиз, панорамной 3D-фотосъемки, лазерного визирования, газоанализатора, источника экспертного света и цианакрилатовой камеры.
К примеру, в нынешнем году следствием было проведено 67 психофизиологических исследований (ПФИ) в отношении 26 подозреваемых (обвиняемых), 8 потерпевших и одиннадцати свидетелей.
«Например, при помощи полиграфа удалось в кратчайшие сроки вывести на чистую воду убийцу без вести пропавшей 11-летней жительницы города Козловки. Напомним, преступление 52-летний житель города Зеленодольска совершил 12 августа 2014 года и первоначально отрицал свою причастность к нему, однако грамотная тактика расследования и своевременно проведенное психофизиологическое исследование на полиграфе показало, что злоумышленник знает обстоятельства исчезновения девочки, ее гибели и место, где находится ее тело. Поняв, что отпираться бессмысленно, он добровольно признался в убийстве малолетней, а также указал место, где закопал ее тело. По результатам судебного рассмотрения уголовного дела в июне 2015 года злоумышленнику назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Также полиграф позволил установить виновного в смерти жителя деревни Шульгино Мариинско-Посадского района, который пропал без вести в апреле 2014 года. В мае 2014 года обезглавленное тело последнего, плывущее по реке Волге, было обнаружено местными рыбаками. Несмотря на отрицание убийцей своей вины, его причастность к смерти сельчанина подтвердили результаты исследования на полиграфе. В июле 2015 года суд назначил убийце наказание в виде 9 лет 3 месяцев лишения свободы,- отмечает СУ СКР по Чувашии.
Что касается генетической экспертизы, то именно она, как повествует СУ СКР по Чувашии, помогла изобличить убийцу селянина из деревни Шульгино Мариинско-Посадского района, на бушлате которого были обнаружены следы крови потерпевшего.
«Применение технологии лазерного визирования, в частности, позволило в кратчайшие сроки установить мужчину, в августе 2015 года ранившего подростка в городе Чебоксары из пневматической винтовки. Благодаря этому способу было установлено предположительное место, откуда велась стрельба, после чего подозреваемый был задержан, а орудие преступления – изъято,- информирует СУ СКР по Чувашии.
Как подчеркивают в следствии, «благодаря применению цианакрилатовой камеры были обнаружены невидимые следы рук на орудии преступления – табуретке, при помощи которой 52-летний житель города Чебоксары в феврале 2015 года расправился со своей 59-летней знакомой в ходе ссоры, возникшей во время совместного распития спиртных напитков».
« Злоумышленнику судом назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы.При помощи источника экспертного света на месте убийства 62-летнего чебоксарца было обнаружено замытое пятно бурого цвета, незаметное при обычном освещении. Результаты генетической экспертизы подтвердили версию следствия о причастности к убийству мужчины его 36-летнего сына, который в сентябре 2015 года приговорен к 10 годам лишения свободы,- повествует СУ СКР по Чувашии.