На второй раз лжесотруднику ФСБ Алексею Чеснокову добавили месяц

На второй раз лжесотруднику ФСБ Алексею Чеснокову добавили месяц
Со второго захода Ленинский райсуд Чебоксар дал промышлявшему в Чувашии мошенничеством лжесотруднику ФСБ Алексею Чеснокову восемь лет и семь месяцев
Это на месяц больше, чем по первоначальному приговору того же Ленинского суда Чебоксар, оглашенному еще 20 февраля 2015 года: тогда райсуд дал дважды ранее судимому за мошенничество и разбой жителю Мордовии Алексею Чеснокову восемь лет и шесть месяцев той же колонии строгого режима, что и сейчас.
Собственно, нынешний – повторный – приговор райсуда, вынесенный вчера, первого декабря, можно считать в известной мере дополнением к первому судебному вердикту. В феврале суд, вынося свой приговор по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии, расценил инкриминировавшийся фигуранту эпизод с получением взятки от засекреченного сотрудника чебоксарской мэрии и задержание с поличным фигуранта 10 октября 2013 года возле здания горадминистрации Чебоксар «провокацией взятки» и оправдал по нему подсудимого.


Гособвинение и прокуратура Чувашии данное оправдание не понравилось – надзорный орган обжаловал февральский приговор Ленинского райсуда Чебоксар в Верховном суде Чувашии, который девятнадцатого мая нынешнего – 2015-го – года посчитал претензии прокуроров обоснованными и отправил дело в Ленинский райсуд Чебоксар на новое рассмотрение.
Первого декабря райсуд вынес по делу новый приговор.
Сама фабула криминальных похождений Алексея Чеснокова, о которых уже сообщалось в заметке «Фальшивому чекисту дали 102 строгих месяца» по первому приговору фигуранту Ленинского райсуда Чебоксар, практически не претерпела каких-либо изменений. Как установили следствие и суд, Чесноков под видом высокопоставленного офицера ФСБ в 2012-2013 годах мошеннически похитил у двух десятков жителей Чувашии в общей сложности 6 млн 25 тысяч рублей. Всего, по мнению суда, Чесноков совершил 25 преступлений по части второй и третей ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Как уже ранее отмечалось в той заметке, мошенник, ссылаясь на якобы имеющиеся у него связи в федеральных и республиканских правоохранительных органах, за скромное денежное вознаграждение обещал гражданам решить их жилищные и транспортные проблемы, освободить их от уголовного преследования и ликвидировать широкий спектр других волнующих жителей республики вопросов. После получения денег фигурант исчезал.
Умевший внушать к себе доверие фигурант обещал гражданам за «скромное денежное вознаграждение» решить через якобы имеющиеся у него связи в ФСБ, прокуратуре и иных правоохранительных органах, а также в республиканских и столичных «коридорах власти», иных официальных структурах имеющиеся у них проблемы с жильем, постановку и продвижение в очереди на получение соцжилья, приобретению автомобилей по заниженной стоимости у московских дилеров, прекращению уголовного преследования по якобы возбужденным против них уголовным делам. Некоторым гражданам Алексей Чесноков обещал даже трудоустроить их родственников на оперативную работу в качестве секретных сотрудников ФСБ.
Согласно материалам дела, подсудимый для повышения уровня доверия к себе граждан разыгрывал перед ними короткие инсценировки. К примеру, он либо подсаживал граждан в свою якобы служебную машину «для обсуждения путей решения возникшей проблемы», по ходу беседы довозил потерпевших до центра Чебоксар, а потом притормаживал вблизи здания УФСБ по Чувашии, поскольку у него вдруг возникала экстренная необходимость «срочно вернуться на службу для решения оперативного вопроса». Либо просил граждан таким же образом подвезти его до центра Чебоксар.
Некоторых потерпевших фигурант даже привозил в Москву, устраивал их в гостинице, после чего якобы отбывал «на Лубянку» и «в органы власти для решения вопроса». Через некоторое время фигурант возвращался и разъяснял гражданам, что с ходу проблему «разрулить» не удалось «ввиду ее сложности» и для решения вопроса потребуется некоторое время – чтобы подключить «нужных людей» и чиновников.
Для граждан, желавших трудоустроить своих родственников и отпрысков в органы ФСБ в качестве «секретных сотрудников», у него также находилась универсальная отговорка – он им говорил, что «кандидаты в сотрудники ФСБ не прошли «по анкетным данным» и обещал «неудачника» устроить пока внештатным сотрудником.
После получения денег фигурант, по данным обвинения, сразу же исчезал из поля зрения своих вчерашних «клиентов», менял номер мобильника и больше на связь уже не выходил.
По данным обвинения, применяемые Алексеем Чесноковым методы обмана срабатывали, граждане безоговорочно верили ему и передавали деньги лжесотруднику ФСБ, который брал за свои «услуги» не какой-либо фиксированной таксой, а, сообразуясь с конкретной ситуацией и состоянием материального благополучия «клиентов», разные суммы – от 30 до 150-200 тысяч рублей (в одном случае он получил 800 тысяч рублей). Он уверял граждан, что большая часть этих денег нужна для передачи нужным и «очень влиятельным людям», которые и решат конкретную проблему.
Примечательно, что ни один из потерпевших ни разу не попросил у Алексея Чеснокова предъявить им удостоверение сотрудника ФСБ, или какой-либо иной официальный документ, подтверждающий его принадлежность к спецслужбе, и потерпевшие, оказавшись в конечном счете обманутыми им, не обращались в правоохранительные органы с заявлениями из-за боязни оказаться под уголовным преследованием, так как понимали, что отдавали Чеснокову деньги на взятку должностным лицам.
Сам Алексей Чесноков отрицал свою причастность к подавляющему большинству инкриминируемых ему преступных эпизодов.
Разоблачение фигуранта наступило после того как он пообещал одному из сотрудников горадминистрации Чебоксар (имя его засекречено) за взятку в 120 тысяч рублей решить ему вопрос с прекращением якобы возбужденного против чиновника уголовного дела - 10 октября 2013 года оперативники УФСБ по Чувашии задержали Алексея Чеснокова возле здания горадминистрации Чебоксар с поличным при попытке получить от сотрудника мэрии 120 тысяч рублей наличными.
После задержания Алексей Чесноков, против которого было возбуждено уголовное дело по статье за мошенничество, был водворен в СИЗО.