Прокуратура Чувашии продолжает штучно информировать о начисленных в отдельно взятых МКД недифференцированных тарифах

Прокуратура Чувашии продолжает штучно информировать о начисленных в отдельно взятых МКД недифференцированных тарифах
Самый главный в республике надзорный орган, судя по публикуемым прокуратурой Чувашии официальным повествованиям, в тематике ЖКХ предпочитает в последнее время придерживаться не сразу единого обобщенного взгляда на крайне интересную проблематику ЖКХ и что на данной очень «хлебной» стезе вытворяет самый разнообразный ЖКХ-директорат, а отдельно описательного единичные случаи, какими бы они значительными либо незначительными и не были в реальности. Такого рода детализация тарифно-коммунального аспекта, видимо, не даст самому главному в республике надзорному органу покончить с проблематикой ЖКХ и вытворяемого на данной вельми «хлебной» стезе самым разнообразным ЖКХ-директоратом до ближайших «октябрьских», как любил говаривать известный киногерой. Возможно, даже и до «октябрьских» через год.
На сей раз прокуратура Чувашии решила оповестить всю прогрессивную мировую общественность о том, что рассмотрела «обращение жильца д.71 по пр.Тракторостроителей г.Чебоксары по вопросу правомерности начисления недифференцированных тарифов на содержание жилья», и, видимо, судя по несколько витиеватому официальному повествованию прокуратуры Чувашии, с не очень позитивным для заявителя конечным результатом.


«Установлено, что многоквартирный дом является домом переменной этажности, в нем 11 подъездов, которые имеют 5, 7, 9 и 10 этажей. В доме функционирует 10 лифтов. Плата за содержание жилья установлена в размере 19,93 руб. за 1 кв.м.
Заявление содержало несогласие с одинаковым начислением платы за жилищные услуги как жильцам квартир 1 и 2 этажей, не пользующихся лифтами, так и остальным жильцам дома.
Согласно ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с п.1 ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Лифты включаются в состав общего имущества (п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).
Дифференцированной системы внесения платы за жилое помещение в зависимости от этажности расположения квартиры действующим законодательством не предусмотрено.
В этой связи заявителю разъяснено, что обязательства по оплате расходов на содержание и текущий ремонт лифтового оборудования в составе платы за содержание жилья в равной мере распространяются на всех собственников помещений многоквартирного дома,- несколько витиевато повествуется о ситуации с недифференцированными тарифами в отдельно взятом чебоксарском МКД.