СУ СКР по Чувашии довело до суда дело обвиняемого в гибели на стройке плотника директора двух чебоксарских строительно-монтажных организаций

СУ СКР по Чувашии довело до суда дело обвиняемого в гибели на стройке плотника директора двух чебоксарских строительно-монтажных организаций
О факте передачи в суд материалов расследованного следственным отделом по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за «нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшие по неосторожности смерть одного и причинение тяжкого вреда здоровью другому работнику» (ч.ч. 1 и 2 ст. 216 УК РФ) в отношении некого пока конкретно неназываемого директора двух чебоксарских «организаций, специализирующихся на выполнении строительно-монтажных работ», повествует в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
Ему следствие инкриминирует два преступных состава, связанных с гибелью плотника на одной из руководимой фигурантом стройке и получением «тяжкого вредла здоровью работнику – на другой.
О факте гибели пятидесятитрехлетнего плотника на стройке жилого дома на чебоксарской улице Богдана Хмельницкого «Корпункт» рассказывал в заметке «СУ СКР по Чувашии расследует гибель сверзившегося в лифтовую шахту на чебоксарской стройке сорокавосьмилетнего плотника».
«По версии следствия, утром 04 апреля 2016 года в городе Чебоксары обвиняемый не обеспечил безопасные условия труда для 53-летнего плотника, допустив его к выполнению строительных работ на высоте в состоянии алкогольного опьянения, без целевого инструктажа и проверки знаний, а также не предоставив для этого страховочный инвентарь. При этом работник не владел необходимыми знаниями о безопасной последовательности выполнения работ и их приемов. В результате потерпевший встал на деревянный щит, установленный в шахте лифта на уровне третьего этажа строящегося жилого дома по улице Богдана Хмельницкого, и в этот момент одна из поперечных деревянных балок, удерживающих его, сломалась, а работник упал на дно шахты лифта с высоты 5 метров и ударился головой. От полученных при падении телесных повреждений он скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи.
Кроме того, 27 ноября 2015 года в городе Чебоксары обвиняемый также нарушил правила безопасности при строительстве другого жилого дома по улице Геннадия Айги, не обеспечив безопасные условия труда для 53-летнего работника другой возглавляемой организации, выполнявшей субподрядные работы. Так, он допустил его в отсутствие у него квалификации, соответствующей характеру выполняемых работ, к работам на высоте с использованием неисправной приставной лестницы, не отвечающей требованиям безопасности, не предоставив ему средства индивидуальной защиты. В результате потерпевший, спускаясь по этой лестнице, упал с нее с высоты около четырех метров на бетонный пол, получив при этом телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью,- сообщает о вменяемых директору трагических инцидентах на возглавляемых им стройках.