СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии возвестили об уголовном деле по обрушению стены здания общества глухих

СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии возвестили об уголовном деле по обрушению стены здания общества глухих
Само обрушение стены принадлежащего Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» двухэтажного нежилого здания по чебоксарской улице Гражданской произошло еще 10 ноября 2016 года, однако уголовное дело по статье за «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба» (ч. 1 ст. 216 УК РФ) следственный отдел по Московскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии по материалам прокурорской проверки прокуратуры Московского района Чебоксар возбудил лишь сейчас. По оценкам следствия, произошедшее обрушение причинило собственнику здания ущерб в более чем 2,8 млн рублей.
Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии сообщают свои версии по факту возбуждения уголовного дела.
Вчера сообщивший о событиях в заметке «Иностранного владельца чувашского дома штрафанули на 120 тыщ» (см. на сайте) самый главный в Чувашии надзорный орган отмечает, что арендатором здания, в коем произошло обрушение на площади 80 кв. м., является «Региональное предприятие Всероссийского общества глухих» (в форме ООО), и никаких жертв при ЧП не было.


delo ob invalideВ прокурорском сообщении поясняется, что имущественный ущерб в результате обрушения был причинен не только собственнику здания, но и «субарендаторам».
«Согласно экспертному заключению, одной из причин обрушения явилось нарушение установленных законодательством требований при проектировании и производстве работ по укреплению фундамента. Стоимость восстановительного ремонта здания экспертами определена в размере свыше 2,8 млн. рублей,- разъясняет в своем повествовании прокуратура Чувашии, подчеркивая при этом, что прокуратура Московского района Чебоксар контролирует ход расследования по делу.
В свою очередь СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании подчеркивает, что обрушение, по версии следствия, произошло из-за «нарушения действующих строительных норм и правил со стороны сотрудников подрядной организации, которые не провели необходимых мероприятий по выполнению работ на аварийных и открытых фундаментах». То есть «заглавную роль» в обрушении играли работники подрядчика.
Сейчас следствие устанавливает «конкретное лицо, по чьей вине стало возможно произошедшее».
«Допрашиваются представители подрядной организации, а также работники, выполнявшие работы непосредственно на объекте,- отмечается в официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что и ранее в Чувашии происходили обрушения стен зданий, по некоторым из них возбуждались уголовные дела, по которым затем выносились судами приговоры. К примеру, сравнительно недавно суд признал 36-летнего директора новочебоксарской фирмы виновным по статье за «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (ч. 1 ст. 143 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 25 тысяч рублей. Об этом читайте в заметке «Директорское обрушение с квартетом пострадавших оценили в 25 тыщ» на сайте.