Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 29 сентября 2017 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 29 сентября 2017 года
В сегодняшней, 29 сентября 2017-го года, обойме информационных повествований СУ СКР по Чувашии сообщает об обвинительных приговорах новочебоксарской фактической убийце своего сожителя, не платящему заработной платы работникам директору расположенной в Канаше коммерческой фирмы, передаче в суд уголовного дела обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровья работнику в результате производственной травмы 56-летнего начальника отдела Чебоксарского агрегатного завода, общей картине с расследуемыми региональным следственным управлением уголовными делами по уклонению от призыва в армию.


Разумеется, это – с учетом уже опубликованных сегодня на сайте событиях с участием СУ СКР по Чувашии в заметках «Казахстанского поставщика немаркированного алкоголя под видом коньяка и водки в Чебоксарах оштрафовали и отпустили домой» и «СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии поведали о ста пятидесяти тыщ штрафных взяткодателю приставу».

НОЖЕВОЙ ФАКТИЧЕСКОЙ УБИЙЦЕ СОЖИТЕЛЯ ВЫШЕЛ ВОСЬМИЛЕТНИЙ СРОК В КОЛОНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА

delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaНовочебоксарский горсуд по расследованному следователем из следственного отдела по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал горожанку Новочебоксарска пятидесяти шести лет от роду виновной по статье за причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и приговорил ее к восьми годам колонии общего режима, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Напомним, о данной фактически убийственной истории ранее сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии обвинило сожительницу в смертельном ударе гражданскому мужу» на сайте.
Как установили суд и следствие, осужденная в ранний утренний час семнадцатого мая нынешнего, 2017-го, года, в ходе совместной попойки на квартире у ее шестидесятиоднолетнего сожителя так сильно повздорила с ним, что схватила кухонный нож и ударила им сожителю «в область внутренней поверхности левого плеча». После этого перевязала раненного попавшейся под руку тряпкой, слегка подтерла кровь на полу и легла спать.
Однако ее удар сожителю оказался по факту смертельным – клинок ножа задел артерию. Лежащего на полу истекающего кровью сожителя обнаружила его проживающая в этой же квартире мать: старенькая женщина вызвала скорую и позвонила правоохранителям. Однако ее усилия по факту оказались напрасными – ее смертельно раненный сын умер от кровопотери у матери на глазах.
Фигурантка дала следствию и суду признательные показания – в итоге суд отправил ее на восемь лет в колонию общего режима.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в суд уголовного дела обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровья работнику в результате производственной травмы 56-летнего начальника отдела Чебоксарского агрегатного завода.

ЗА ПРИДАВЛЕННОГО СКЛАДСКИМИ ВОРОТАМИ РАБОТНИКА ОТВЕТИТ В СУДЕ ЗАВОДСКОЙ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА

delo o proizvodstvennom travmatizmeВ суд передано расследованное следователем из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за нарушение правил охраны труда (ч. 1 ст. 143 УК РФ) против 56-летнего начальника отдела Чебоксарского агрегатного завода, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, фигурант «не обеспечил надлежащее техническое состояние раздвижных ворот» заводского склада и не выполнил требования охраны труда и промышленной безопасности», в итоге тридцать первого мая нынешнего, 2017-го, года данные ворота при попытке их открыть упали на заводского аккумуляторщика. В результате он «получил травму тазовой области с переломами и повреждениями внутренних органов» - они были квалифицированы экспертами как нанесшие тяжкий вред здоровью аккумуляторщику завода.
Кроме этого, СУ СКР по Чувашии повествует еще в одном своем официальном повествовании об обвинительном приговоре не платящему заработной платы работникам директору расположенной в Канаше коммерческой фирмы.

ЗА ГОД НЕВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 15-ТИ РАБОТНИКАМ НА 920 ТЫЩ РУКОВОДЯЩЕГО ФИРМАЧА ИЗ КАНАША ОШТРАФОВАЛИ НА 120 ТЫЩ

delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikamСуд по расследованному следователем из Канашского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал директора расположенной в Канаше коммерческой фирмы по производству строительных работ и изготовлению пластиковых окон виновным по статье за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в сто двадцать тысяч рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как установили следствие и суд, осужденный целый год – «с марта 2016 по март 2017 года» - не выплачивал пятнадцати работникам, в том числе – и главбуху, заработную плату, накопив перед ними зарплатный долг в более чем девятьсот двадцать тысяч рублей. Хотя мог совершенно свободно своевременно платить людям.
Сейчас, как уточняет СУ СКР по Чувашии, зарплатный долг перед четырнадцатью работниками осужденный уже погасил, а вот более чем двухсоттысячный долг перед главбухом – пока погашена им лишь частично.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии – «в связи с началом осеннего призыва» (он стартуцет 1 октября 2017 года) - сообщает об итогах расследованных управлением уголовных дел уклонистов от армии ( ч. 1 ст. 328 УК РФ - уклонение от прохождения военной службы) за прошлый, 2016-й, год и прошедшие месяцы нынешнего, 2017-го, года.

НЫНЧЕ В РАЗРАБОТКЕ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ 7 ДЕЛ УКЛОНИСТОВ ОТ АРМИИ

ugolovnoe delo ob uklonenii ot prizyva na voinskuyu sluzhbuВ 2016-м году таких уголовных дел было возбуждено региональным следственным управлением девять, а в нынешнем пока – 7: фигурантами по ним проходят три горожанина Алатыря, два – Канаша, по одному молодому человеку – из Ядрина и Алатырского района. Помимо горожанина Ядрина все фигуранты в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет «не имеют постоянного места работы» (а ядринец – трудится неофициально), являются городскими жителями. В этом году в суды были направлены два уголовных (в прошлом – 9), по ним фигурантам суды назначили штрафы в размере пятнадцати и двадцати тысяч рублей, другие дела пока еще расследуются.
В прошлом, 2016-м, году девять не имевших постоянной работы фигурантов уголовных дел являли собой жителей Чебоксар, Канаша и Мариинского Посада, Ибресинского, Канашского, Ядринского и Янтиковского районов (в 2015 году было возбуждено против уклонистов от армии 11 уголовных дел, в 2014 году – 22, в 2013 году – 25, в 2012 году – 14, в 2011 году – 38).
«В 2016 году в суды для рассмотрения по существу направлено 9 уголовных дел (в 2015 и 2014 годах – 13 и 21 соответственно).
Таким образом, налицо тенденция снижения количества привлеченных к уголовной ответственности уклонистов от призыва на военную службу, что свидетельствует о повышении ее престижа и эффективности предпринимаемых государством мер по улучшению условий ее прохождения.
Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников в территориальные отделы или на Республиканский сборный пункт Военкомата Чувашии по повесткам для выполнения мероприятий, связанных с призывом, даже в течение нескольких лет.
Например, в текущем году осуждены 21-летний житель поселка Восход Алатырского района и 20-летний житель города Алатыря. Оба они были признаны годными к прохождению военной службы и какими-либо законными основаниями для освобождения от нее не располагали. Осенью 2016 года они получили повестки о явке в местный отдел военного комиссариата для отправки на Республиканский сборный пункт с последующим убытием в составе военной команды к месту дислокации воинской части. Однако в военкомат они не являлись. Первый при этом представлял поддельные справки о том, что якобы находился на лечении в больницах, что было опровергнуто в ходе следствия. Второй за два дня до даты явки обжаловал решение о своем призыве, указав, что якобы у него есть проблемы со здоровьем, которые на самом деле выдумал сам. Ему были выданы направления на рентгеноскопию и повестка о явке в военкомат с результатами этого обследования, однако молодой человек на рентгеноскопию не пошел, в назначенное время в военкомат без уважительных причин не явился и медицинские документы не представил. Тем самым они уклонились от исполнения воинской обязанности.
В 2016 году суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. Если в 2013 году общая сумма всех назначенных «уклонистам» штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2014 году – 700 тысяч рублей, в 2015 году – 830 тысяч рублей, то в 2016 году – 350 тысяч рублей,- излагает ситуацию с делами против уклонистов от армии в Чувашии СУ СКР по Чувашии.
Такая вот сегодня, 29 сентября 2017 года, уголовная хроника от СУ СКР по Чувашии – по официальным повествованиям регионального следственного управления.