Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 12 марта 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 12 марта 2018 года
В сегодняшней, 12 марта 2018 года, обойме своих официальных повествований СУ СКР по Чувашии сообщает о проведении доследственной проверки по инцидентам с гибелью в пожарах в праздничный день, 8 марта, в деревне Беляево Янтиковского района 78-летней старушки и 68-летнего пенсионера в деревне Сятракасы Чебоксарского района, возбуждении уголовных дел против подозреваемых в покушении на убийство своего 64-летнего отца 36-летнего горожанина Чебоксар (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ) и убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) 30-летнего горожанина Чебоксар против 42-летнего жителя столицы Чувашии, передаче в Верховный суд Чувашии уголовного дела по статьям за убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ), поджог (ч. 2 ст. 167 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) против безработного 19-летнего селянина из Комсомольского района, обвиняемого в убийстве и изнасиловании 20-летней девушки, а также излагает свою версию по передаче в Цивильский райсуд уголовного дела по статье за загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ) против 47-летнего предпринимателя из Казани.

ЗАГРЯЗНИВШЕГО ПРИРОДУ В ЦИВИЛЬСКОМ РАЙОНЕ КАЗАНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОСУДЯТ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ

В Цивильский райсуд передано расследованное следователем из первого расследующего особо важные дела отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ) против 47-летнего предпринимателя из Казани, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии добилась порицания коллектору» и «СУ СКР по Чувашии обвиняет бизнесмена из Казани в загрязнении деревенской территории отходами первого класса опасности» на сайте.
Следствие считает, что фигурант, занимавшийся бизнесом по выделке и окраске меха в цехе около местного ветеринарно-санитарного утилизационного завода в деревне Янзакасы Цивильского района, на протяжении более чем четырех лет – в период с января 2013 года по апрель 2017 года - через подведенную им канализационную трубу в нефункционирующие и находящиеся в аварийном состоянии очистные сооружения сливал в расположенный неподалеку овраг отходы производства с химически опасными веществами (в том числе - хромовый дубитель), «относящиеся к четвертому и второму классам опасности». Общая площадь загрязненной опасными отходами территории, по оценкам следствия, составляет 720 кв. м., там «содержание хрома общего и сульфат-иона превысило фоновый показатель в 4,4 и 2,6 раза», а ущерб от загрязнения составил более 860 тысяч рублей.
Как подчеркивают в региональном следственном управлении, фигурант, чья противозаконная деятельность была выявлена в ходе общенадзорной прокурорской проверки, в ходе следствия полностью признал свою вину и заявил суду ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке (то есть – без исследования конкретных доказательств его вины).
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии повествует о проведении доследственной проверки по инцидентам с гибелью в пожарах в праздничный день, 8 марта, в деревне Беляево Янтиковского района 78-летней старушки и 68-летнего пенсионера в деревне Сятракасы Чебоксарского района.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ПРОВЕРИТ ПОЖАРНЫЕ ГИБЕЛИ В БЕЛЯЕВО И СЯТРАКАСАХ

Следователи СУ СКР по Чувашии ведут доследственные проверки по фактам гибели в пожарах в праздничный день, 8 марта, в деревне Беляево Янтиковского района 78-летней старушки и 68-летнего пенсионера в деревне Сятракасы Чебоксарского района, об этом сообщает СУ СКР по Чувашии.


В Беляево пенсионерка погибла в результате начавшегося в три часа ночи пожара. Заполыхавшее пламя увидел сын предвигавшейся посредством трости погибшей, который после начала пожара попытался вытащить свою мать из огня. Он «залез» в «дом через окно», но «из-за дыма» не сумел отыскать мать на кровати, в результате из-за жара и пламени вынужден был выскочить обратно на улицу.
Пожар, в котором погиб 68-летний селянин, в деревне Сятракасы Чебоксарского района случился позднее, чем в Беляево: там огонь заполыхал вечером 8 марта. После тушения огня в деревянном доме спасатели обнаружили «останки» одиноко проживавшего в нем хозяина. В качестве рабочей гипотезы возникновения огня рассматривается неосторожное курение.
В двух других своих официальных повествованиях СУ СКР по Чувашии сообщает о возбуждении уголовных дел против подозреваемых в покушении на убийство своего 64-летнего отца 36-летнего горожанина Чебоксар (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ) и убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) 30-летнего горожанина Чебоксар против 42-летнего жителя столицы Чувашии.

ПРОТИВ ЧЕБОКСАРСКИХ УБИВЦЕВ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ВОЗБУДИЛО ДЕЛА

Против подозреваемого в покушении на убийство 64-летнего отца 36-летнего горожанина Чебоксар следователь из следственного отдела по Калининскому району Чебоксары СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ, а против подозреваемого в убийстве 30-летнего горожанина Чебоксар 42-летнего жителя столицы Чувашии другой следователь из того же следственного отдела - по ч. 1 ст. 105 УК РФ, уточняет СУ СКР по Чувашии.


Покусившийся на жизнь своего отца пьяный фигурант, как считает следствие, вечером 10 марта 2018 года в своей чебоксарской квартире поссорился с отцом, взял в руки нож, которым нанес несколько ударов родителю «в область грудной клетки, брюшной полости и по другим частям тела». Отца фигуранта госпитализировали – медики спасли ему жизнь.
Фигурант другого дела – также был пьян в праздничный день 8 марта, поскольку выпил в гостях у знакомых. Он, как полагает следствие, поссорился в подъезде чебоксарского дома по улице Бичурина с ранее незнакомым ему 30-летним жильцом и ударил того ножом в брюшную полость. Раненый в итоге – умер.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в Верховный суд Чувашии уголовного дела по статьям за убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ), поджог (ч. 2 ст. 167 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) против безработного 19-летнего селянина из Комсомольского района, обвиняемого в убийстве и изнасиловании 20-летней девушки.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ ПРИГОВОРИТ УБИЙЦУ И НАСИЛЬНИКА 20-ЛЕТНЕЙ ДЕВУШКИ ИЗ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА

В Верховный суд Чувашии передано расследованное следователем из Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статьям за убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ), поджог (ч. 2 ст. 167 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) против безработного 19-летнего селянина из Комсомольского района, обвиняемого в убийстве и изнасиловании 20-летней девушки, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, пьяный обвиняемый «в ночь с 19 на 20 августа 2017 года в одном из сел Комсомольского района» «совершил в отношении 20-летней местной жительницы насильственные действия сексуального характера, изнасиловал ее, после чего, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, жестоко избил ее, нанеся множество ударов кулаком по голове, пока та не перестала подавать признаков жизни». «Затем с целью сокрытия следов совершенных преступлений он затащил тело убитой в хлев чужого домохозяйства и при помощи зажигалки поджег сено. Убедившись, что оно разгорелось, а огонь начал распространяться, он скрылся с места преступления. В результате произошедшего пожара были уничтожены указанный хлев, а также соседние надворные постройки. Кроме того, огнем был поврежден соседний дом. Общая сумма ущерба, по предварительным данным, превысила 950 тысяч рублей,- излагает версию следствия СУ СКР по Чувашии.
При этом в региональном следственном управлении отмечают, что о пожаре правоохранителям «рано утром 20 августа 2017 года» сообщили односельчане, и останки убитой девушки были обнаружены после тушения огня.
«Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа подтвердило обоснованные подозрения следователей о причастности обвиняемого к инкриминируемым ему деяниям, поскольку выявило у него реакции, свидетельствующие о том, что он знал об обстоятельствах случившегося и имел к этому самое непосредственное отношение. В ходе выяснения всех обстоятельств произошедшего следователями допрошено более 20-ти свидетелей, а также назначен ряд судебных экспертиз, в том числе: медицинские, генетические, пожаро-техническая. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания обвиняемого невменяемым не установлено. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,- повествует СУ СКР по Чувашии.
Такова сегодня, 12 марта 2018 года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.