Подразделение К МВД по Чувашии предупреждает об опасности СМС

Подразделение К МВД по Чувашии предупреждает об опасности СМС
В распространенном сегодня республиканским полицейским ведомством со ссылкой на сотрудников специального отдела по борьбе с киберпреступностью (отдела «К» МВД по Чувашии) подчеркивается, что через рассылку опасных СМС с вредоносными программами и вирусами преступниками совершается примерно треть «всех хищений с банковских карт граждан»
МВД по Чувашии призывает всех граждан незамедлительно удалять со своих мобильников показавшиеся подозрительными сообщения от неизвестных адресатов и ни в коем случае не переходить ни по каким предлагаемым в них ссылкам, а также оснастить свои сотовые надежными антивирусными программами и оборудованием.


Поскольку, как поясняют сотрудники отдела «К», под видом вызывающих любопытство или интерес текстов проходимцы рассылают на мобильники пользователей, привязанных к банковскому счету через систему «Мобильный банк», вирусные СМС с вредоносными программами, для активации которых достаточно всего лишь произвести попытку открыть смс-сообщение. Ну а после «пробуждения» вредоносной программы мошенники уже похищают деньги.
Антивирусным обеспечением нужно владельцам мобильников позаботиться еще и потому, что вредоносные программы могут попадать в телефоны при скачивании через интернет игр или приложений.
Конкретную иллюстрацию действий проходимцев с СМС МВД по Чувашии обрисовывает в другом своем официальном повествовании, посвященному инциденту с хищением у 40-летней горожанки Чебоксар 8 тысяч рублей. На ее мобильник пришло СМС с непонятным текстом: «Дмитрий, на счет обмена фото». Владелица мобильника дважды попыталась его открыть, но сообщение почему-то не открывалось. В результате женщина его удалила. Однако инцидент этот, как выяснили полицейские по обращению обворованной проходимцами гражданки, произошел далеко неспроста: за несколько дней до хищения денег со счета гражданки ее муж разместил на одном из интернетовских сайтов объявление о продаже своего авто, отобразив в нем номер мобильника жены, который был привязан к ее банковскому счету. Вот проходимцы и отправили владелице мобильника вирусную смс – она попыталась открыть не открывающееся сообщение про обмен фото», активировала таким образом вредоносную программу, которая и помогла мошенникам украсть деньги с банковского счета гражданки. Правоохранители проходимцев теперь ищут.
Такие вот сюрпризы могут ждать граждан через СМС.