СУ СКР по Чувашии узнает все про гибель водителя в ЧЗСМ

СУ СКР по Чувашии узнает все про гибель водителя в ЧЗСМ
Следователи из следственного отдела по Московскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии ведут доследственную проверку по факту гибели почти в полвосьмого утра вчерашнего дня (примерно в 7 часов 25 минут 19 апреля 2018 года) на территории Чебоксарского завода стройматериалов (ЧЗСМ, в форме ОАО) 56-летнего водителя так называемого вилочного погрузчика (марки JAC): именно в это время работник завода обнаружил зажатого про меж правой вилой погрузчика и пачкой кирпичей на его поддоне погибшего водителя. Обнаруживший пострадавшего рабочий отогнал погрузчик и освободил водителя из смертельных, как по факту оказалось, «тисков» между вилой и стопкой кирпичей, и после этого вызвали бригаду скорой, но тщетно: медики смогли установить лишь смерть водителя. О факте проведения доследственной проверки и известных на данный момент подробностей ЧП сообщает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.


Пока следователи предполагают, что в инциденте с гибелью человека на заводе имел место факт производственного травматизма с нарушением правил безопасности. Имеющиеся сейчас у следствия данные позволяют реконструировать следующую картину смерти водителя. Непосредственно перед ЧП погрузчик погибшего водителя стоял «на стояночном тормозе», при этом водитель не опустил вниз вилы погрузчика, а также «не перевел КПП» в так называемое нейтральное положение, оставив «на включенной передаче». Затем водитель покинул кабину и пошел к поддонам с кирпичами, он проделал все это ради того, чтобы «поправить» неправильно легший кирпич. Между тем, в этот момент погрузчик поехал и придавил своего водителя к кирпичам. Один-единственный кирпич и невнимательность с небрежением к технике безопасности ради поправки кирпича – в результате человека нет в живых. Такая вот реконструкция складывается пока у следствия.
К настоящему моменту, как поясняет СУ СКР по Чувашии, назначивший необходимые экспертизы следователь в ходе осмотра изъял необходимую для расследования ЧП заводскую документацию, а придавивший своего водителя погрузчик – отправил «в Гостехнадзор Чувашии для проведения обследования и проверки его технического состояния».
«В ходе проверки будет дана правовая оценка вопросам исполнения требований законодательства об охране труда и техники безопасности в организации, где работал погибший, а также будут приняты меры по установлению и устранению обстоятельств, ставших прямыми и косвенными причинами указанного происшествия. Для этих целей к проверке привлечены специалисты Государственной инспекции труда в Чувашской Республике. По ее результатам будет принято процессуальное решение,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

О других трагических производственных инцидентах, кои в Чувашии и не так уж редки,- см. в других материалах на сайте.