Прокуратура Чувашии направила в суд пятилетней давности вора из Вавилона

Прокуратура Чувашии направила в суд пятилетней давности вора из Вавилона
В сегодняшнем, 30 мая 2018 года, комплекте своих официальных повествований прокуратура Чувашии разъясняет суть вводимого с 1 июня нынешнего года нововведения в виде разрешения районным и городским судам рассматривать дела по «особо тяжким преступлениям против жизни» с участием присяжных заседателей, если этого желают обвиняемые, повествует о заставляющем администрацию шестой колонии УФСИН по Чувашии удерживать с зэков деньги в пользу потерпевших решении райсуда Чебоксарского района по иску прокуратуры района, добыче Алатырской межрайонной прокуратурой судебного решения о выделение сироте благоустроенного жилья, а также о направлении в суд уголовного дела по статье за кражу (ст. 158 УК РФ) против укравшего 5 лет назад из магазина «Вавилон» в селе Аликово 80 тысяч рублей 23-летнего селянина из райцентра.

Разумеется, это – с учетом уже опубликованного сегодня в заметке «СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии поведали о данных Верховным судом Чувашии 27 годах тюрьмы двум убийцам из Шемурши» на сайте события.

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ РАЗЪЯСНИЛА СУТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ПРИСЯЖНЫХ В РАЙОННЫХ И ГОРОДСКИХ СУДАХ ПО ДЕЛАМ О ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Прокуратура Чувашии разъяснила суть вводимого с 1 июня нынешнего года нововведения в виде разрешения районным и городским судам рассматривать дела по «особо тяжким преступлениям против жизни» с участием присяжных заседателей, если этого желают обвиняемые.


«Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемых в совершении преступления на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
С 1 июня 2018 года в Российской Федерации в судах районного и городского уровня вводится процедура рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.
С введением в действие с июня текущего года поправок, внесенных в уголовно-процессуальное законодательство, право на рассмотрение уголовных дел, подсудных судам районного уровня, с участием присяжных заседателей, получили и обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений против жизни.
Одним из нововведений является и то, что количество основных присяжных заседателей, участвующих в районном суде, теперь составляет шесть человек, которые отбираются не менее чем из двенадцати явившихся в суд кандидатов.
Возможность участия граждан в отправлении правосудия направлена на обеспечение демократического порядка формирования судебных органов, а также общественный контроль за деятельностью судебной власти, способствующий ее открытости и повышению доверия населения к суду.
Практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей на территории нашей республики показывает, что граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, ответственно подходят к исполнению возложенного на них государством гражданского долга, своевременно являются по вызовам в суд и принимают активное участие в отправлении правосудия.

К примеру, в мае прошлого года в Верховном Суде Чувашской Республики проходило рассмотрение уголовного дела по обвинению одного из жителей Канашского района в совершении убийства трех лиц, сопряженного с умышленным повреждением чужого имущества путем поджога.

Рассмотрение уголовного дела по ходатайству подсудимого проходило с участием присяжных заседателей, которые проявив должный интерес ко всем обстоятельствам совершения преступлений по первому вызову явились в суд, и по результатам предшествующего судебному разбирательства отбора приняли непосредственное участие в рассмотрении данного уголовного дела, став судьями факта.
Избранные в состав присяжные заседатели, в числе которых были как граждане, освобожденные от работы по уважительной причине, так и граждане, находящиеся на заслуженном пенсионном отдыхе, по результатам судебного следствия, основываясь на своем жизненном опыте и житейской мудрости, вынесли справедливый вердикт о доказанности обвинения и виновности подсудимого.
Приговором Верховного Суда Чувашской Республики от 25 мая 2017 года, постановленным на основании вердикта присяжных заседателей, подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, е» ч.2 ст.105 и ч.2 ст.167 УК РФ и ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Проявление такой же гражданской сознательности, активного участия в отправлении гражданами правосудия ожидается и с введением института присяжных заседателей в судах районного и городского уровня,- повествует прокуратура Чувашии по поводу вводимого с 1 июня нынешнего года нововведения в виде разрешения районным и городским судам рассматривать дела по «особо тяжким преступлениям против жизни» с участием присяжных заседателей, если этого желают обвиняемые.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о заставляющем администрацию шестой колонии УФСИН по Чувашии удерживать с зэков деньги в пользу потерпевших решении райсуда Чебоксарского района по иску прокуратуры района.

И С ЗЭКОВ ШЕСТОЙ КОЛОНИИ УФСИН БУДУТ УДЕРЖИВАТЬ ДЕНЬГИ В ПОЛЬЗУ ПОТЕРПЕВШИХ

Прокуратура продолжила ранее начатую серию повествований о прокурорских исках в суды к администрациям чувашских колоний, в которых надзорный орган требует обязать администрацию колоний удерживать с личных счетов осужденных деньги в пользу потерпевших. Сегодня сообщается о заставляющем администрацию шестой колонии УФСИН по Чувашии решении райсуда Чебоксарского района по иску прокуратуры района.
«Установлено, что с денежных средств, полученных осужденными от родственников и иных лиц, какие-либо удержания по исполнительным листам в пользу потерпевших администрацией колонии не производились,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Еще в одном официальном своем повествовании прокуратура Чувашии повествует о добыче Алатырской межрайонной прокуратурой судебного решения о выделение сироте благоустроенного жилья.

АЛАТЫРСКИЕ МЕЖРАЙПРОКУРОРЫ ДОБИЛИСЬ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ О ЖИЛЬЕ СИРОТЕ

Суд удовлетворил иск Алатырской межрайонной прокуратуры к администрации Алатырского района о выделении благоустроенного жилого помещения сироте, повествует прокуратура Чувашии.
В надзорном органе отмечают, что прокуроры по обращению сироты установили, что «она постановлением администрации Алатырского района в 2013 году включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений», однако заявительница по факту на момент прокурорской проверки никакого жилья, «а также права пользования жилым помещением по договору социального найма сирота не имела».
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о направлении в суд уголовного дела по статье за кражу (ст. 158 УК РФ) против укравшего 5 лет назад из магазина «Вавилон» в селе Аликово 80 тысяч рублей 23-летнего селянина из райцентра.

СЕЛЯНИНУ ГРЯДЕТ СУДЕБНАЯ РАСПЛАТА ЗА ХИЩЕНИЕ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

В суд передано уголовное дело по статье за кражу (ст. 158 УК РФ) против укравшего 5 лет назад из магазина «Вавилон» в селе Аликово 80 тысяч рублей 23-летнего селянина из райцентра, повествует прокуратура Чувашии.
Фигуранта полицейские установили по отпечаткам пальцев и следам крови – спустя 5 лет после совершения преступления.
«По версии следствия, около 1 часа 28 июня 2013 года молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник в помещение магазина «Вавилон», расположенного в с. Аликово, и тайно похитил денежные средства на сумму более 80 тысяч рублей.
Преступление оставалось нераскрытым в течение пяти лет, пока сотрудникам полиции по изъятым с места происшествия отпечаткам пальцев и следам крови не удалось установить личность преступника.
Под давлением доказательств мужчина признался в совершении кражи, дал подробные показания об обстоятельствах преступления и частично возместил причиненный ущерб,- разъясняет преступные события прокуратура Чувашии.
Такова сегодня, 30 мая 2018 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.