Верховный суд Чувашии освободил от колонии бывшего первого замминистра спорта Чувашии

Верховный суд Чувашии освободил от колонии бывшего первого замминистра спорта Чувашии
Сегодня, 30 мая 2018 года, Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционную жалобу бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева, кардинально изменил приговор ему Ленинского райсуда Чебоксар. Верховный суд Чувашии счел смягчающим обстоятельством наличие у него несовершеннолетнего ребенка и переквалифицировал ч. 3 ст. 285 УК РФ на ч.1 ст. 285 УК РФ и приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в 2 года. Однако тут же его и амнистировал «в честь 70-летия Победы», сняв с него судимость и освободив его из под стражи. Верховный суд Чувашии также отменил приговор райсуда в части взыскания с бывшего чиновника 10,263 млн рублей нанесенного им министерству ущерба, постановив, что иск к Алексею Яковлеву должен быть рассмотрен заново в порядке гражданского судопроизводства.
Напомним, о приговоре райсуда экс-чиновнику ранее рассказывалось в заметке «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию» на сайте.


Verhovnyj Sud ChuvashiiЛенинский райсуд Чебоксар по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу сегодня, 6 марта 2018 года, признал бывшего prestupnye dengiпервого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева виновным по ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима, лишив его на 3 года права занимать должности в органах власти. Кроме того, суд также удовлетворил иск прокуратуры и обязал осужденного возместить 10,263 млн рублей нанесенного им министерству ущерба.
Райсуд посчитал доказанным, что по распоряжениям первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева министерство незаконно перечислило в общей сложности более 10,263 млн рублей двум фирмам-подрядчикам за не имевшие положительного заключения государственной экспертизы проектные документации на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительству трассы маунтинбайка в Чебоксарах.
Теперь Верховный суд Чувашии сильно изменил приговор бывшему чиновнику.
В прокуратуре Чувашии пока говорят традиционную фразу о том, что примут решение о целесообразности обжаловать решение Верховного суда Чувашии после получения на руки полного текста решения Верховного суда Чувашии.
Республиканскому надзорному органу придется апеллировать в кассационном порядке уже к президиуму Верховного суда Чувашии – если, конечно, прокуратура Чувашии примет решение об обжаловании сегодняшнего решения Верховного суда Чувашии.