Приволжские прокуроры в Ижевске получили новые вводные по борьбе с легализацией преступных доходов

Приволжские прокуроры в Ижевске получили новые вводные по борьбе с легализацией преступных доходов
В столице Удмуртии под председательством заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева прошел семинар-совещание прокуратур Приволжского федерального округа (ПФО), на которой разбиралась практика работы в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Сергей Зайцев в ходе своего выступления на мероприятии, в котором участвовали «сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и их заместители, представители Волго-Вятского главного управления Центробанка России, Межрегионального управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу, руководители территориальных органов МВД России, ФСБ России, Следственного комитета Российской Федерации, ФНС России в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ», сказал, что правоохранители и контролирующие структуры на стезе борьбы с легализацией достигли «определенных результатов», и количество выявленных в ПФО «преступлений» по ст. 174.1 УК РФ возросло более чем в 3 раза, а преступлений, «связанных с незаконным созданием юридических лиц»,- в 2 раза.
«Участниками мероприятия констатировано, что с учетом значимости рассматриваемого вопроса в последние годы в Приволжском федеральном округе вопросам противодействия легализации (отмывания) преступных доходов проводится серьезная работа.
delo o hishcheniyah iz byudzhetadelo o registracii podstavnyh firmНарабатывается практика реализации статей 174 и 174.1 УК РФ, а также выявления и расследования преступлений, связанных с незаконным созданием юридических лиц, используемых в этих целях. Повышенное внимание стало уделяться качеству проверок фактов совершения крупных финансовых операций, особенно с использованием фирм-«однодневок». Заметно активизирована работа по пресечению случаев незаконного обналичивания и вывода денежных средств с применением так называемых «альтернативных схем», в том числе с использованием механизма принудительного исполнения судебных решений и теневой инкассации. В результате принятых мер в 2017 - 2018 гг. в Приволжском федеральном округе возбуждено 251 уголовное дело с использованием «альтернативных схем».
Вместе с тем участниками отмечена необходимость продолжения широкого информирования населения о недопустимости предоставления своих данных для регистрации юридических лиц и открытия банковских счетов, используемых злоумышленниками для обналичивания денежных средств и иной незаконной деятельности,- разъясняет ход мероприятия республиканская прокуратура.
Ну, и на нем прокуроры – помимо прочего – обменялись опытом и своими наработками.