Адвокат обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева сделал заявление о наличии у его клиента алиби

Адвокат обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева сделал заявление о наличии у его клиента алиби

Из сути сообщения защитника вытекает непричастность фигуранта к инкриминируемому ему преступлению и - соответственно - его невиновности, однако следствие и прокуроры не очень склонны верить словам защиты

«Защита обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева заявила, что у подзащитного есть алиби. Адвокат Иван Герасимов пообещал, что займется сбором документов и информацией о позиции его подзащитного.

Следствие считает, что непосредственным исполнителем убийства Немцова на Москворецком мосту рядом с Кремлем был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, сообщает "Интерфакс".

Правда, утверждать это со стопроцентной уверенностью можно было только после экспертизы оружия.

Водолазы нашли у Большого Москворецкого моста два пистолета. Один из них к убийству Немцова не имеет никакого отношения. Второй ствол отправлен на экспертизу.

Старшая дочь Немцова Жанна планирует получить статус потерпевшей по делу об убийстве отца. Подобный статус позволит дочери убитого политика получать информацию о ходе расследования уголовного дела об убийстве Немцова.

Басманный суд Москвы 8 марта санкционировал арест пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова. Согласно постановлению суда Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов будут находиться под стражей до 28 апреля. Все они уже обжаловали арест.

Все фигуранты дела за исключением Дадаева обвиняются в пособничестве в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) и незаконном приобретении и хранении оружия (часть 2 статьи 222). Зауру Дадаеву инкриминируется совершение убийства.

Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

По версии следствия, Заур Дадаев следил за Борисом Немцовым и его спутницей Анной Дурицкой. Он следовал за ними от ГУМа до места преступления. Когда на мост въехала уборочная машина, убийца приблизился к Немцову и разрядил в него обойму из пистолета. При этом в политика попали 4 пули. Убийца использовал патроны разных заводов и разных лет выпуска.

Убийцу на мосту забрала машина ЗАЗ-Chance, в которой находились братья Анзор и Шадид Губашевы.

Следователи нашли в Подмосковье на Рублевке дом, в котором предполагаемые организаторы и исполнители преступления тренировались в стрельбе и разрабатывали план убийства. Там были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Борис Немцов.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в Москве вечером 27 февраля 2015 года,- повествуют «Вести.ру».

В свою очередь и «Лента.ру» передает, что   «адвокат Дадаева заявил об алиби своего клиента».

«Следствие не меняло формулировки обвинения фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ивана Герасимова, адвоката Заура Дадаева, проходящего по этому делу. Также Герасимов заявил, что Дадаев утверждает о наличии у него алиби.

«Насколько мне известно, им всем предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105, а также по части 2 статьи 222 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму" и "Незаконное хранение оружия" — прим. «Ленты.ру»)», — сообщил Герасимов.

Кроме того, Герасимов сообщил, что Заур Дадаев заявил о наличии у него алиби. «По словам Дадаева, в момент совершения убийства он находился в другом месте. Мы пока сами все проверим, соберем доказательства его алиби, а потом предоставим все следствию», — сказал адвокат. О наличии алиби также заявил другой фигурант, Тамерлан Эскерханов, который в момент совершения инкриминируемого ему преступления был зафиксирован видеокамерами в одном из московских ночных клубов.

Ранее источники, знакомые с ходом расследования, сообщали, что следствие переквалифицировало обвинения на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Кроме того, они заявили, что Заур Дадаев был непосредственным исполнителем убийства Немцова, отслеживая перемещения политика от торгового центра ГУМ до Большого Москворецкого моста.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Первым двум обвинение в убийстве было предъявлено еще 8 марта, троим оставшимся — 16 марта.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В сопредседателя партии «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время Анна Дурицкая не пострадала,- повествует «Лента.ру».

Также «РБК» передает о заявлениях адвоката Заура Дадаева.

«У Заура Дадаева, главного фигуранта дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, есть алиби. Его адвокат Иван Герасимов сообщил РБК, что его доверитель в момент убийства находился в другом месте

У Заура Дадаева, главного фигуранта дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, есть алиби. Его адвокат Иван Герасимов сообщил РБК, что его доверитель в момент убийства находился в другом месте.

По словам адвоката Герасимова, в Москву Дадаев приезжал наездами по личным делам и оставался в столице по несколько дней. В ночь убийства Немцова Дадаев хоть и находился в Москве, но был совершенно в другом месте, рассказал защитник.

Более конкретные детали адвокат сообщить пока отказался.

Как писал РБК ранее, последние полгода Дадаев жил в Москве, по данным источников, в столицу он приехал вместе со своим командиром из батальона «Север» Русланом Геремеевым и жил вместе с ним на улице Веерная.

П​о словам Герасимова, его подзащитный был задержан в городе Магас. Ранее жаловавшийся правозащитникам на пытки Дадаев на данный момент находится в «хороших условиях» и попросил родственников передать ему молитвенные принадлежности: книги, головной убор и молитвенный коврик.

Ранее о наличии алиби заявлял другой фигурант дела — Тамерлан Эскерханов. На заседании Басманного суда Москвы, который решал вопрос об его аресте, он сообщил, что в момент убийства был в ночном клубе, где работает охранником.

Его адвокат Роза Магомедова подтвердила, что у стороны защиты есть видеозапись с камеры наблюдения, где видно, что за пять минут до убийства Немцова Эскерханов был на работе, и чтобы добраться оттуда до Москворецкого моста в центре Москвы, даже на машине требуется более 15 минут.

Адвокат Хамзата Бахаева Софья Рубасская также заявляла РБК, что ее доверитель находился в другом месте и это может подтвердить его супруга, вместе с которой он был. Но его конкретное местонахождение адвокат не раскрыла. Остальные фигуранты дела, братья Анзор и Шагид Губашевы, отрицают вину, но про алиби пока ничего не говорят.

В понедельник стало известно, что Бахаеву, Эскерханову и Губашеву-младшему следствие предъявило обвинение в незаконном обороте оружия и пособничестве в убийстве по найму (статья 222 и пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).

Обвинение Дадаеву и Анзору Губашеву следствие предъявило по этим же статьям почти сразу после их задержания.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся предположительно на автомобиле ZAZ Chance серого цвета,- повествует «РБК».