Игра придет в свой час

Игра придет в свой час
Футбол, быть может, и состоит из моря разочарований и малой толики радости для болельщиков.
Хотя самим-то болельщикам, ясное дело, хотелось бы, чтобы все обстояло наоборот.
Особенно - на чемпионате мира по футболу, этом, как часто талдычат футбольные функционеры, празднике футбола.
А праздник для болельщика футбола - это, прежде всего, красивая игра, невероятные комбинации, бескомпромиссная борьба, искрометные атаки, незабываемые голы, все то, чем притягателен футбол.
Но данное волшебство по неким футбольным законам являет себя, как правило, не с самой первой игры, или даже целой серии начальных матчей, а раскрывает себя, что называется, по ходу своего замысловатого сюжета.
embolo zabivaet kamerunu v katareИдущий сейчас в Катаре чемпионат мира по футболу, на котором даже и первые свои матчи сыграли далеко еще не все участники, embolo zabivaet kamerunu v katare1раскроет и явит главные свои матчи и подлинных их героев и антигероев чуток позднее.
embolo zabivaet kamerunu v katare2Потому что над командами довлеет турнирная стратегия, решение изначальной задачи - выхода в следующую стадию, не потратив вхолостую футбольного пороха.
Не страшатся оступиться на первом шаге только лишь те команды, которым в первом матче выпало играть с командами, коих они изначально буквально на голову превосходят.


Такие игры на мундиале уже случились: уверенная победа чемпионов мира - сборной Франции - над сборной Австралии со счетом 4:1, устроенный испанцами со счетом 7:0 чистейший разгром Коста-Рики, победа сборной Англии над Ираном со счетом 6:2 - тому подтверждение.
Катарский чемпионат также преподнес и подлинные сенсации: вслед за проигрышем 2:1 сборной Аргентины футболистам сборной Саудовской Аравии неожиданно уступили с тем же счетом 2:1 сборной Японии и германцы.
дополнительные материалы
Месси отсмотрел с трибун ничью

privedshajya k penalti ruka belgijzaНо в играх с приблизительно равным по силе соперником и на чемпионате мира в Катаре превалирует осторожный, скучноватый футбол.
В результате матчи завершаются без голов, или победы в них добываются с перевесом в один-tibo kurtua otrazhaet penalti canady1tibo kurtua otrazhaet penalti canady2единственный гол.
Со счетом 0:0 завершили свой матч сборная Уругвая и сборные Южной Кореи, и данный результат, в общем, большой минус для уругвайской сборной, которой для достижения сколь-нибудь серьезных результатов, безусловно, требовались выигранные очки.
В довольно скупом на атаки и голевые моменты матче швейцарцы обыграли со счетом 1:0 сборную Камеруна: автором единственного гола в результате одной из двух вразумительных атак от швейцарцев стал Брель Эмболо.
Камерунцы, игравшие в первом тайме весьма четко, с острыми контратаками, во втором тайме после пропущенного в самом начале его мяча как-то сникли и расстроились, и почти не обращали внимания на призывы и жесты идти вперед своего чуть ли не выходившего к центру поля с мячом голкипера.
tibo kurtua otrazhaet penalti canadyЭта игра в чем-то по своему сценарию походила на игру сборной Бельгии против сборной Канады. Ведь канадцы в первом тайме очень даже могли повести в счете: судья назначил за игру рукой пенальти в ворота бельгийцев, но их выручил великолепный вратарь Тибо Куртуа, отразивший одиннадцатиметровый в замечательном прыжке.
Бельгийцы после этого забили далеко не закономерный, а скорее случайный гол.
А вот сборная Канады - сникла.
Таких не очень веселых матчей на групповом этапе турнира, видимо, будет немало, если не сказать - большинство.
До тех пор пока дремлющие силы в футболистах не разбудит суровая необходимость, когда им отступать будет уже, по сути, некуда, и от них потребуется добывать победу.
Или - отправляться домой.
На чемпионате мира, даже если он и в самом деле - праздник, вечного праздника даже и по теории вероятности и каким угодно иным теориям по определению не бывает.
Однако великая игра под названием футбол, безусловно, не покинула мундиаль в Катаре, она, несомненно, еще явит себя, придя в свой час.