Сборная России в четвертьфинале чемпионата мира переиграла шведов – ее соперник по полуфиналу сборная США

Сборная России в четвертьфинале чемпионата мира переиграла шведов – ее соперник по полуфиналу сборная США
СМИ всячески расхваливают игру сборной России против сборной Швеции в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею. Некоторые из них даже называют игру россиян «феерической».
«Дмитрий Лукашов Россиянин Александр Овечкин летит из Вашингтона в Прагу, чтобы помочь сборной в полуфинальной игре чемпионата мира по хоккею. Россиянам будет противостоять команда США, которой хоккеисты Олега Знарка проиграли в групповом раунде. А накануне в четвертьфинале россияне одолели шведов — 5:3. Дубль на счету Евгения Малкина, к игре которого у экспертов ранее были вопросы.
Сборная России провела феерический матч, после которого чувствовалась опустошение — столько сил, энергии и эмоций было потрачено за эти шестьдесят минут игры. После финальной сирены непросто было даже вспомнить хронологическую последовательность событий в поединке — настолько быстро они сменялись, и настолько много было волнений и переживаний.
Наши очень мощно провели первый период, в котором сделали большое дело. Получили серьезное преимущество. Мозякин идеально нашел пространство между штангой и шведским вратарем Энротом. А следом наше четвертое звено устроило осаду ворот соперника, и Широков сумел протолкнуть шайбу в сетку. Что хотели увидеть во время видеопросмотра судьи, не совсем понятно. Шайба прижата не была, игрока в площади ворот не было. В начале второго периода пришло время Евгения Малкина. Шведы допустили непозволительную ошибку. Так оставлять одного Евгения в своей зоне это гарантированные проблемы. Энрот не выручил шведов и вскоре поехал на скамейку. Место в воротах занял Нильссон. И после этой перестановки скандинавы преобразились. "Тре Крунур" забивает три раза подряд. И в этот момент стало совсем не по себе.
В критический момент слово снова взял Малкин. Он забивает невероятно важную шайбу. Мы снова впереди, а сопернику очень трудно психологически еще раз догнать наших. Шайба влетела в ворота после рикошета, но какое это имеет значение.
Шведский наставник Пер Мортс довольно рано меняет вратаря на шестого полевого. И попытка получилась безуспешной. Тарасенко здорово прикрывает шайбу корпусом – так, чтобы защитник не мог к ней подобраться, и, выражаясь терминологией американского футбола, "тачдауном" завозит ее в ворота.
Это позволило нашей команде уже через несколько минут начать паковать баулы и готовиться к переезду в Прагу, где нас ждет полуфинал. Там же, в чешской столице, команду будет ждать Александр Овечкин. В пятницу утром он присоединится к команде,- повествуют «Вести.ру».
В свою очередь авторитетный спортивный портал «sportbox.ru» отмечает вклад в победу российских хоккеистов нал шведами Евгения Малкина.
sbornaja rossii v chetvertfinale pereigrala shvedov2«Вот она – четвертьфинальная стадия чемпионата мира. Важнейшие матчи, исход которых может как угодно перечеркнуть или, наоборот, усилить впечатление от выступления команды на турнире. Кто из фаворитов первым потеряет шансы на успех, а кто вплотную приблизится к медалям? Заняв лишь третье место в группе, сборная России получила в соперники по полуфиналу прибывшую в Остраву из Праги грозную команду Швеции. Если по именам ярче выглядит наш коллектив, то по игре на групповом этапе хоккеисты «Тре Крунур» зарекомендовали себя посильнее. Форсберг, Эрикссон (в общем-то оба, но в большей степени Луи), Экман-Ларссон и компания смотрелись весьма недурно, уступив лишь крушащим все на своем пути канадцам. Но кто будет об этом вспоминать после четвертьфинала?
Год назад соперники встречались на более поздней стадии, в полуфинале. Тогда российская дружина взяла верх – 3:1. Но с тех пор в рамках Евротура было еще четыре матча. И вот там сборную Швеции удалось одолеть лишь однажды. Более того, ни одна игра не завершилась с разницей больше, чем в одну шайбу, а две и вовсе не заканчивались в основное время. Ну, а главная проблема команды России заключалась в оборонительной линии: после потери Евгения Медведева в распоряжении Олега Знарка осталось всего шесть защитников, на плечи которых легла огромная нагрузка. Ведь вакантное место в заявке тренерский штаб решил оставить для освободившегося накануне Александра Овечкина. Что ж, риск – благородное дело.
Ну, а начала сборная России с пары неплохих атак, проверяя на прочность Юнаса Энрота. Первые возможности воплотить в результат не получилось, да и брака в действиях наших хоккеистов было немало. Но когда инициатива начала переходить к оппонентам, они на ровном месте заработали два удаления. С тремя шведами наши бригады большинства справились. Сергей Мозякин бросает с острого угла – 1:0! И вот тут в действиях «Тре Крунур» появилась неуверенность, начался какой-то непонятный сумбур. Да и хваленая защитная линия действовала далеко не лучшим образом. Как итог – воспользовавшись суматохой на пятаке, Сергей Широков буквально пропихивает шайбу в ворота. После просмотра видеоповтора и яростных протестов шведской скамейки судейская бригада засчитывает гол – 2:0! Дальнейшей целью было удержать счет до перерыва. Все бы ничего, но задачу усложнил Артемий Панарин, получивший две минуты за нарушение в чужой зоне. Но и здесь игроки в желто-синем не смогли «распечатать» Сергея Бобровского.
В перерыве поступила крайне тревожная информация: травму получил Евгений Дадонов, игрок самой ударной российской тройки. Но только все начали гадать, кто может занять его место, как Евгений прекратил все эти разговоры, мужественно выйдя на лед с первых минут периода. И тут же нас порадовал другой Евгений. 11-й номер сборной России выскочил на «свидание» с Энротом и отправил шайбу прямиком в сетку. Малкин – 3:0! Смотреть на лицо голкипера после этого было очень непросто. Последний рубеж «Тре Крунур» занял Андерс Нильссон. Что ж, в нашей команде есть игроки, которые совсем недавно неоднократно огорчали его в финале Кубка Гагарина. Но нервы стали сдавать и у игроков шведского нападения, следствием чего стала устроенная ими потасовка у российских ворот. Этот эпизод позволил сборной России поиграть в большинстве. На этот раз реализация не удалась, но даже при игре в равных составах российское давление ослабло далеко не сразу. И все-таки шведам удалось отодвинуть игру в нашу зону. Произошло это после удаления Дадонова. Бросок Джона Клингберга достигает цели, сборная Швеции отыгрывает одну шайбу и возвращается в игру. Пошла открытая обоюдоострая игра, быстрые прорывы в исполнении обеих команд стали обычным делом. Как хорошо было бы вернуть преимущество в три гола… Но еще важнее было не пропустить снова. Напряжение достигло такого уровня, что менее чем за минуту до перерыва Знарок взял тайм-аут, чтобы дать передохнуть «пробросившемуся» звену. Но до второго перерыва счет так и не поменялся.
Третий период начали совсем не так, как хотелось бы. Удаление получил Владимир Тарасенко. И только, казалось бы, удалось отбиться, как Антон Ландер сократил отставание до минимума – 3:2. Шведская сборная с новыми силами бросилась сравнивать счет, все больше и больше нагнетая обстановку у ворот Бобровского. Особенно усердствовал лидер «Тре Крунур» Филип Форсберг. С каждым новым эпизодом становилось все тревожнее и тревожнее. Арбитру даже вновь пришлось прибегнуть к помощи видеоповтора, на котором четко видно, как снаряд попадает в штангу российских ворот. И все-таки такой штурм принес свои плоды подопечным Пера Мортса. Луи Эрикссон грамотно подправляет шайбу и сравнивает счет. Не зря многие специалисты выделяли его как одного из наиболее опасных игроков для команды Знарка. Российские болельщики держатся за сердце, их визави – ликуют. Но чем же русский характер слабее шведского? Да ничем! Только, вроде, шведы получили психологическое преимущество благодаря своему возвращению с 0:3, как на нашу улицу пришел неожиданный и крайне удивительный праздник. А это Малкин бросился возвращать утраченное. Именно от его броска каучуковый диск попадает в шведский конек, а от него – прямиком за спину Нильссону! Такие эмоции словами передать нельзя! Как же вовремя Евгений возвращает свои былые кондиции! Отметим, что в этой встрече он набрал 4 (2+2) очка. Всего на его счету 9 (3+6) очков на турнире.
Мортсу делать нечего, он выпускает шестого полевого. Тарасенко, чье удаление в начале третьего периода наделало нам дел, получает шайбу, убегает ото всех и уже в падении ставит точку – 5:3! Вот такая тяжелейшая, потрясающая победа сборной России! Но ликовать еще рано. Впереди самое важное. В субботу - полуфинал против США. К команде присоединится Овечкин. Удастся ли взять реванш у «звездно-полосатых»?- sportbox.ru».
На взгляд «Корпункт», игра российских хоккеистов в матче не была ни феерической, ни какой-либо особо выдающейся. Более того, после первых минут второго тайма – когда сборная России повела 3:0 – в матче стали доминировать шведы, закономерно и последовательно забрасывая ответные шайбы в ворота нашей сборной. Пока шведы не сравняли счет незадолго до окончания третьего периода. В то же время в игре российских хоккеистов была заметна, скажем так, некоторая усталость. И если бы не – по большому счету - случайный четвертый гол в ворота шведов, то неизвестно, как все в итоге бы для сборной России обернулось бы.
Посмотрим, что покажет сборная России в игре со сборной США в полуфинале…