Два матча – две реальности: откуда вырастают нарисованные победы?

Два матча – две реальности: откуда вырастают нарисованные победы?
Во времена, что называется, еще не столь отдаленные, существовала известная формула «два мира – две реальности». Отчеты уважаемых изданий о двух проведенных «Краснодаром» и «Рубином» матчах в футбольной Лиге Европе невольно заставляют вспомнить данную «антитезу» - вместе с одновременно возникающим вопросом: а смотрели ли сами матчи авторы отчетов? К примеру, матч «Рубина» со «Штурмом» в австрийском «Граце»?
Потому что нарисованная ими «реальность» о данном матче, мягко говоря, далека от подлинного хода матча.
Так, например, в отчете «Вестей.ру» под заголовком «»Краснодар» и «Рубин» стартовали в Лиге Европы с побед» утверждается, что ««Рубин» в австрийском Граце начал очень бодро и уже к 25-й минуте вел 2:0». «Отличились Канунников и Карадениз с пенальти. Однако, "Штурм" постепенно перевел игру к воротам гостей и сумел сравнять счет после ударов Клема и Пизингера. Но казанцы не сдались и сумели вновь забить такой важный победный гол – его провел Портнягин,- говорится в отчете «Вестей.ру» о матче «Рубина» в австрийском Граце.


Ну, а другие издания отобразили несколько иную картину хода матча. К примеру, sportbox.ru повествует о ходе матча диаметрально противоположным образом. Судя по отчету sportbox.ru, никакой бодрости у «Рубина» поначалу не было, а, наоборот, «по первым минутам казалось, что больших проблем казанцам не избежать», да и счета такого в матче 2:0, судя по отчету sportbox.ru, по ходу матча вообще не было.

«Гости начали встречу очень нервозно, постоянно ошибались в простых ситуациях и вообще, вели себя так, будто вышли играть на «Олд Траффорд», а не скромную «UPC Арену». Прийти в себя «Рубину» помог гол, который возник практически не из чего на 14-й минуте. Максим Канунников успешно вступил в прессинг на чужой половине поля, заставил ошибиться защитника, перехватил мяч и точно пробил в дальний нижний угол.
Пропущенный австрийцами гол «взорвал» игру. Хозяева побежали вперед отыгрываться, оставляя большие пустые зоны на своей половине поля, которыми успешно пользовались подопечные Рината Билялетдинова. Могли забивать Магомед Оздоев с Эльмиром Набиуллиным, а забил Донис Авдижай. Да как забил! Провалилась вся опорная зона казанцев, позволив Анелю Хаджичу беспрепятственно протащить мяч к воротам Сергея Рыжикова. Пробить босниец не смог, но мяч отскочил к немцу Авдижаю, выстрел которого метров с 30-ти оказался неберущимся для кипера казанцев.
Не успели австрийцы как следует порадоваться голу, как тут же в их ворота был назначен пенальти за игру рукой. Гекдениз Карадениз с «точки» был точен, вновь выведя «Рубин» вперед.
До конца первого тайма хозяева так и не смогли создать опасностей у владений Рыжикова. Как только футболисты «Штурма» переходили на чужую половину поля, мяч тут же теряли. В оборонительных же порядках хозяев порой царил раздрай и шатания, чем пользовался соперник — практически каждую атаку «рубиновые» доводили до удара по воротам.
Несмотря на отличное, с точки зрения счета, завершение первого тайма, Ринат Саярович сделал в перерыве двойную замену. Поле покинули те, кто в стартовые 45 минут заработал желтые карточки — Руслан Камболов и Максим Канунников. Места их заняли Благой Георгиев и Игорь Портнягин, которые общей картины не только не испортили, но даже и приукрасили игру своей команды. Портнягин забил третий мяч «Рубина», оказавшись первым на добивании после сэйва Михаэля Эссера. Произошло это, правда, уже после того, как «Штурм» отыгрался во второй раз в матче. Высоченный Симон Пизингер головой замкнул подачу,- повествует sportbox.ru.

В официальных – «протокольных» - данных матча записано, что гол «рубинца» Канунникова был забит на 14-й минуте, затем последовал ответный гол австрийца Клема – на 21-й минуте. То есть счет стал 1:1. После этого игрок «Рубина» Карадениз забил второй гол в ворота «Штурма» с пенальти на 25-й минуте, австриец Пизингер сравнял счет на 56-й минуте (это был второй гол австрийцев, счет в матче после него стал 2:2), а победный гол казанца Портнягина состоялся на 61-й минуте.