Австрия пока вывела сборную России на желанное второе место

Австрия пока вывела сборную России на желанное второе место
Пока – потому что вчерашние матчи в нашей отборочной группе на Евро-2016 показали, как все в футболе буквально за четыре тайма по 45 минут может кардинально меняться. Трудно даже и в самых смелых прогнозах и болельщицких снах было предполагать, что австрийцы в гостях в Швеции покажут столь выдающуюся игру и разгромят шведов со счетом 4:1.
Кажется, австрийцы с таким счетом никогда и не обыгрывали ранее шведов. Во всяком случае – в последние десятилетия.
Причем – гол престижа шведская футбольная звезда мировой величины – Златан Ибрагимович – забил лишь на исходе матча, уже на 90-й минуте. А ведь шведам и самим была нужна победа для выхода на Евро-2016, как воздух. Но их переиграла Австрия, досрочно ставшая недосягаемой для соперников и обеспечившая себе выход на Евро-2016 с первого места.


Ай да Австрия!
Kak Avstriya v otbore na Evro 2016 v gostyah vyigrala u Shvecii chetyre odinКоторую перед началом отборочного турнира мало кто даже и из специалистов причислял к фаворитам.
Что же до матча с участием сборной России – то итоговый результат победы над Лихтенштейном в гостях 7:0 весьма красноречив. Такой победы даже и над Лихтенштейном сборная России еще не добивалась в официальных матчах. Она сродни другому феномену – памятному не столь уж и давнему проигрышу сборной России Португалии, когда россияне также пропустили от португальцев семь голов.
Фортуна улыбнулась вставшему у руля сборной Леониду Слуцкому: под его руководством сборная сыграла два матча – и, казалось бы, безнадежно проигрышная для нас ситуация, которую оставил ему в наследство Фабио Капелло, как по мановению волшебной палочки радикально переменилась. Да еще как! После исхода двух этих матчей – австрийцев со шведами и россиян с Лихтенштейном – сборная России прочно взошла на второе место в группе, с 14 набранными обгоняя на два очка ставшими теперь лишь третьими шведов, и уже формально держит судьбу путевки на Евро-2016 в своих руках, не завися больше от игр соперников. Чтобы попасть на Евро-2016, сборной России теперь в октябре в двух оставшихся матчах с молдованами и черногорцами достаточно будет даже и не разгромов, а спокойного и планового набора четырех очков. Тогда Швеция не сможет обойти сборную России.
Сможет ли – покажут лишь сами два этих матча.
Kak Avstriya v otbore na Evro 2016 v gostyah vyigrala u Shvecii chetyre odin1Пока же сборной России – не смотря на выглядящий выдающимся результат победы над Лихтенштейном – еще, мягко говоря, есть над чем работать. Это показала сама победа.
Мы превзошли Лихтенштейн в классе, но вот по-настоящему классной поставленной игры у россиян все же не наблюдалось. В первом тайме, который завершился со счетом 3:0 в нашу пользу, наша защитная линия весьма много закидывала мяч нашим нападающим за спины оборонцев Лихтенштейна, но большинство передач не отличались точностью.
Нет сомнений, что более сильная, чем Лихтенштейн, сборная Черногории, победу над которой россиянам даровала лишь УЕФА, обязательно воспользуется такой неточностью. В игре же непосредственно на футбольном поле сборная России пока у Черногории не выигрывала. А домашний матч с черногорцами будет последним в отборочном графике сборной России в нынешнем цикле.
Да и отлаженных комбинационных атак в исполнении сборной России было не столь много.
Это – вкупе с неожиданно проявившимся фактором непредсказуемости игры – настораживает в грядущих двух решающих матчах.
Еще не настал час предаваться феерическому восторгу и эйфории от «подарков» судьбы.