Норвежский ветер загнал россиян, где они еще ни разу не были

Норвежский ветер загнал россиян, где они еще ни разу не были
И последняя гонка на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменколлене – в так называемом мужском масс-старте – не принес наград российской сборной: таким образом по медальной графе как у наших мужчин, так и у наших женщин стоит абсолютный ноль. У сборной РФ такого провального результата вовсе не было. Что касается СССР, то некоторые спортивные спецы на полном серьезе утверждают, что советские сборники все же разок по итогам чемпионатов мира бывали также абсолютно «безмедальными» - они говорят, что на мировом первенстве в тысячу девятьсот семьдесят восьмом году советские биатлонисты также оставались без медалей, не став призерами ни в одной из трех проведенных всего на планетном чемпионате гонок. Данное утверждение звучит, конечно, сомнительно, так как в советские времена, да еще во времена «развитого социализма», кажется, и за второе место довольно часто выгоняли тренеров сборных. Ну да это, собственно, и не принципиально важно – важнее гораздо, что итоги завершившегося сегодня в Норвегии чемпионата мира по биатлону российских биатлонистов и биатлонисток вкупе с заграничным немецким тренером оценить как-то даже и нечем, разве что какой-нибудь не в меру расстроившийся российский болельщик найдет в своем словарном багаже пару эпитетов, что называется, на языке родных осин. Да и что там оценивать-то: нуль – он, видимо, и в Норвегии нуль.


Между тем, сам норвежский чемпионат ныне завершился весьма красиво – как в женской гонке, так и в мужской. Молодой восходящей немецкой звезде Лауре Дальмайер, потихоньку прирастающей наградами и титулами, не хватило, видимо, дистанции (какого-нибудь полкилометра), чтобы все-таки догнать и опередить победившую и в последней женской гонке француженку Мари Дорен-Абер, которая в индивидуальных гонках является настоящей биатлонной королевой на сегодняшний день. Лаура сумела на самом финише разобраться с грозной финкой Кайсой Макарайнен, но французскую чемпионку достать не смогла. Мари Дорен-Абер отпраздновала чемпионство, Лаура Дальмайер получила серебро, третьей стала Макарайнен.
be mlads champion norv 2016 3Не менее драматично складывался финиш у мужчин – там буквально на подступах к стадиону, буквально в паре метрах от выезда на стадион норвежец Йоханнес Бе, несколько раз кряду становившийся на домашнем чемпионате лишь четвертым, сумел разобраться со ставшим безусловным лидером по числу выигранных на нынешнем чемпионате гонок французом Мартеном Фуркадом: то ли француз слегка подустал, то ли все же решил «подарить» победу молодому норвежцу.

Ну, и - радости Бе-младшего на финише просто-таки не было предела.

дополнительные материалы
Провальный воздух Норвегии