Матчи с французами чреваты и великой игрой, и великими потерями – уже после них

Матчи с французами чреваты и великой игрой, и великими потерями – уже после них
Некоторый вполне серьезный экзамен на боеспособность нынешней футбольной сборной России под руководством Леонида Слуцкого двадцать девятого марта две тысячи шестнадцатого года, то есть практически всего через неделю, в матче на знаменитом стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени проверит французская сборная под водительством Дидье Дешама: обе сборных готовятся к стартующему нынче Евро-2016, куда россияне попали, видимо, только благодаря какому-то фарту, привнесенному приглашенным на последние матчи в отборе к Евро-2016 в почти что уже безнадежной ситуации Слуцким.
Но Россия в итоге – все-таки прошла на европейское первенство, и теперь в рамках подготовки к нему сразиться с французами, которые являются хозяевами «домашнего» для них Евро-2016.
Предстоящий матч, конечно, - товарищеский, и проецировать любой его результат на центральный в преддверии главного для европейских сборных турнира нынешнего года вопрос – «А готова ли сборная РФ хоть как-то сражаться с сильными соперниками?» - вроде не совсем и годится: и времени еще до июньского Евро-2016 – «целый вагон и маленькая тележка», и игроки сборных, видимо, в данный момент еще не на самом пике своей формы, и данная их форма к июню кардинально изменится.
Но проверка – она и есть проверка, даже если убрать из памяти подготовку к Евро-2016. Возможно, россиянам, играющим на предварительном групповом этапе в одной когорте с Англией, Уэльсом и Словакией, и вообще на европейском первенстве не доведется сыграть со сборной Францией.


Французы, играющие в последние годы после завершения карьеры и ухода великих звезд времен победного для них также «домашнего» чемпионата мира 1998 года и последовавшего затем выигрыша Евро-2000 вроде Зидана и нынешнего тренера сборной Франции Дидье Дешама не без определенных проблем и не одерживавшие с тех времен каких-то больших побед, безусловно, будут рваться не только к финалу, но и к чемпионству, а вот шансы сборной России даже пройти групповую стадию и выйти в плэй-оффную – это уже где-то на грани реальности, поэтому шансы сборной России встретиться со сборной Франции в «загрупповой» игре навылет, не говоря уже - в финале, выглядят пока по-настоящему фантастическими. Да игра наших футболистов и свежие вылеты ведущих российских клубов из европейских кубковых турниров – не добавляет в этом плане оптимизма.
Скорее – наоборот.
дополнительные материалы
В нервотрепочном ползке

panov gol franzusam1Но французский тренер Дидье Дешам говорит, что побаивается Артема Дзюбы.
Хотя и сам стадион «Стад де Франс» в Сен-Дени и сам главный тренер нынешней сборной Франции Дидье Дешам, но - в качестве действовавшего тогда игрока великой в те времена французской сборной, напоминают о едва ли не самой яркой победе в истории российского футбола – победе сборной России на стадионе «Стад де Франс» в рамках отбора к Евро-2000 в Сен-Дени 5 июня 1999 года над сборной Франции, действовавшими на тот момент чемпионами мира. Два великих гола Александра Панова в ворота Фабьена Бартеза (особенно красив был в исполнении Панова второй гол; наверное, та игра была настоящим звездным часом для Александра Панова, потому что после нее, видимо, у Александра Панова больше за всю его карьеру не было ни такой вдохновенной игры, ни таких замечательных голов) и третий – последний в игре победный – гол Валерия Карпина сделал невероятное: в тот день Россия победила со счетом 3:2 сборную Францию, тогдашних чемпионов мира, игравших у себя дома.
Это была для россиян по-своему великая победа – хотя бы потому что, кажется, в официальных матчах отечественная наша сборная никогда ни до той игры, ни после нее не побеждала действующих чемпионов мира.


pobednij gol franzusamНо эта игра и напоминает о другой игре, которая после столь блистательной победы над сборной Франции одной какой-то чудовищной нелепостью буквально похоронила путевку для сборной России на Евро: потому что после игры со сборной Франции сборная России играла 9 октября 1999 года в Москве со сборной Украины, и матч складывался для россиян вроде неплохо и вовсе не катастрофически, но вот на восемьдесят восьмой минуте с практически боковой линии практически с центра поля украинец Андрей Шевченко пробивает штрафной за собственный же снос - мяч в результате то ли навеса, то ли удара зависает над нашим вратарем Александром Филимоновым, а потом вместе с нашим вратарем оказывается в наших же воротах. И – привет европейскому чемпионату.
Так что матчи со сборной Франции чреваты и великой игрой, и великими потерями – после нее.
Посмотрим, как все сложиться на сей раз.