Но сейчас даже и о четвертьфинале приходиться лишь догадываться

Но сейчас даже и о четвертьфинале приходиться лишь догадываться
Нынче, то есть сегодня, шестого мая две тысячи шестнадцатого года, открывается чемпионат мира по хоккею в Москве – наша сборная играет со сборной Чехии.
Показанная в последних матчах сборной России в рамках так называемого Евротура вовсе не впечатляющая игра (а данные матчи даже и на официальном уровне расценивались в качестве основного элемента подготовки сборной к домашнему чемпионату мира), видимо, многих буквально заставит ответить на не очень оригинальный вопрос «Как завершится эта конкретная игра и как вообще сыграет сборная России на очередном домашнем своем чемпионате мира?» не очень позитивно - в том духе, что, скорее всего, в силу какой-то hokkei championat proigrisch finam evroturehokkei championat proigrisch finam evroture1уже сложившейся в последние десятилетия малоприятной традиции наши сборники выступят, мягко говоря, не совсем успешно. Хотя и ряды сборной России, как в принципе и всегда, пополнили и укрепили целый ряд заокеанских «профи», звезд немаленькой величины, и сам чемпионат, по сути, даже еще и не начинался, какой-то изначально уже витающий едва ли не в воздухе этакий вирус скепсиса заставляет сомневаться не то чтобы в победных перспективах нашей команды в чемпионате, а в то, что она покажет настоящую Игру.


hokkei championat proigrisch finam evroture2И вовсе не потому, что соперники неимоверны сильны и в их рядах также немало тех же заокеанских профи – потому как сборная России не в пример советской сборной, наверное, никогда и не обретала, собственно, настоящей Игры, даже когда в считанные разы становилась-таки чемпионом мира.
hokkei championat mira anatolij tarasovСобственно, и горьковатый опыт проведения в России чемпионатов мира по хоккею и выступление укомплектованной практически сплошь из заокеанских «профи» российской хоккейной команды на домашней Олимпиаде в Сочи подвигает к выводу о грядущих разочарованиях. Ежели припомнить, к примеру, выступление сборной на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге двухтысячного года – с такими заокеанскими «профи» в составе, как Павел Буре и Алексей Яшин, и многими другими сделавшими себе имя хоккеистами в НХЛ типа Виктора Козлова и Сергея Гончара, то оно было просто-таки непревзойденно провальным: hokkei championat mira harlamov zabivaetтогда сборная России заняла итоговое одиннадцатое место. Не придает какого-либо оптимизма и выступление российской хоккейной команды на домашней Олимпиаде в Сочи – тогда победившие нас в безвольно проигранной нами игре финны, что называется, отцепили россиян во главе с самим Овечкиным уже на стадии четвертьфинала.
hokkei championat mira legendarnaja trojka harlamov petrov mihajlov igra s kanadzamiНо, видимо, дело не столько в отрицательном домашнем опыте – сколько в самой демонстрируемой нашими хоккеистами в последние десятилетия игре. В ней почему-то вовсе как-то не проявляется великая импровизация, неимоверный бойцовский дух времен легендарной советской сборной, в которой блистали Харламов, Петров, Михайлов, Мальцев и другие великие наши хоккеисты. Нет, они - случалось - также проигрывали, и иногда даже и с треском, как, hokkei championat mira legendarnaja trojka harlamov petrov mihajlov pozdravljaut drug drugaнапример, в финале зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде студенческой, по сути, сборной США, но даже в их проигрыше всегда был и оставался элемент оптимизма, который говорил, что в следующий-то раз победа обязательно будет за нами. И – точно: на следующих турнирах тогдашняя сборная брала убедительный реванш.
hokkei championat mira legendarnaja trojka harlamov petrov mihajlov uhodit s poljaОднако ничего этого нет у сборной России.
Возможно, это потому проистекает, что руководящий нынешней сборной Олег Знарок – это вовсе не Анатолий Тарасов, а призываемые под знамена сборной сейчас признанные великими игроками с баснословными зарплатами типа Дацюка, Панарина, Шипачева и вовсе наизвезднейшего Овечкина – это все равно все-таки не Харламов, Михайлов, Петров и Мальцев. При всей их звездности нынешние великие почему-то не дотягивают до действительно великих Харламова с партнерами.
Впрочем, как знать, может быть, в этот раз все обернется по-другому. Возможно, уже и в игре с чехами, считавшимися во времена легендарной советской сборной соперником едва ли не более принципиальным и серьезным, чем даже канадские профессионалы.
Когда-то же должно все снова начаться.
Вопреки скептическим ожиданиям.
Но сейчас даже и о четвертьфинале приходиться лишь догадываться.