Четвертьфинальный барьер перешагнут лишь те, кто сумеет это сделать

Четвертьфинальный барьер перешагнут лишь те, кто сумеет это сделать
На Евро-2016 наступила пора четвертьфиналов – сегодняшним вечером на этой уже высокой стадии европейского чемпионата во Франции проведут встречу между собой сборные Польши и Португалии. Кто именно пройдет дальше в итоге по фактическому результату данного футбольного противостояния и будет ли оно по факту действительно футбольным сражением, в котором обе стороны станут искать счастья в атаке и проявят желание, помноженное на мастерство и самоотдачу, а не ограничатся лишь осторожненьким и вяловатым катанием мячика по газону? Видимо, невыразительной игры в сей первой четвертьфинальной паре на турнире все-таки следует ожидать от португальцев: они и в целом по ходу своего движения по первенству не продемонстрировали какой-либо по-настоящему зрелищной хорошего качества игры, и уж явно не заслуживали победы в матче одной восьмой финала с хорватами. Однако им подфартило именно в тот момент, когда португальцы сами едва не пропустили гол под финишные мгновения второго дополнительного тайма, и в результате они забили свой выведший их в четвертьфинал единственный мяч буквально в следующей после едва не увенчавшейся успехом атаки сборной Хорватии. По идее и по всем канонам футбольной справедливости в четвертьфинале должны были играть вместо португальцев хорваты – показанная ими игра в целом на турнире больше этого заслуживала. Ну, а португальцев даже хваленный-перехваленный Криштиан Роналду выступает без какого-либо класса, и не смог забить даже с пенальти, и в его актив, наверное, можно записать лишь пижонский, по сути, гол пяткой в ворота венгров, которым португальцы едва не проиграли. Поляки, впервые добравшиеся до четвертьфинала на европейском первенстве, наоборот, демонстрировали довольно слаженный командный футбол, не робели перед чемпионами мира немцами, а их лидер Роберт Левандовский – в отличие от Роналду – не гнушается проделывать огромную работу. Вместе с тем у сборной Польши в ряде довольно больших отрезков в проведенных на турнире матчей достаточно заметно сказывалось отсутствие изобретательности и выдумки в наступательных действиях и пристрастие к шаблонной принятой раз и навсегда шаблонности: они наступали на ворота соперников словно бы по какому-то трафарету, а когда этот «трафарет» не срабатывал – оказывались в какой-то растерянности. То есть у поляков пыл и настрой есть, а вот некоторой виртуозности для реализации атак, среди которых они предпочитают фланговые прорывы и забросы в расчете на сольное исполнение с прорывом Левандовского, кажется, слегка не хватает. И это может поляков подвести. Однако по настрою и командной игре сборная Польши должна взять победу в матче с португальцами. Ежели, конечно, в матче с ними не проснется от несколько нарциссического «сомнамбулического» сна лидер португальцев – Роналду, и не сотворит чего-либо изумительного выделяющийся у португальцев другой игрок – молодой Ренату Санчес.


В других четвертьфинальных парах априори перевес, кажется, за бельгийцами в матче с Уэльсом, и французов в мачте со сборной Исландии. Но сотворенное уже исландцами отнюдь не маленькое футбольное чудо, сумевших пройти в четвертьфинал, чего от них даже и ожидать никто не мог до начала турнира, заставляет остерегаться скоропалительных предварительных выводов: они вновь продемонстрировали старую футбольную истину о том, что бешенный командный настрой, дисциплина и самоотдача иногда запросто бьют класс, который просто-таки впадает в элементарный ступор от самоотдачи командных усилий. Да и, собственно, и сборная Уэльса во главе с Гаретом Бэйлом – отнюдь не подарок. Так что все и в этих футбольных парах решит только сама конкретная игра.
Ну, а уж матч итальянцев со сборной Германии – это и вовсе футбольная битва «титанов», но по продемонстрированной на европейском уже первенстве игре итальянцы пока выглядят предпочтительнее: у них сильная оборона и довольно результативное нападение, а если им будут удаваться такие же прорывные результативные дальние пасы в атаку, то, сдается, что и германцам супротив них не устоять. Нынешняя сборная Италии по игровому почерку вообще временами становится удивительно похожа на блистательную итальянскую сборную образца восемьдесят второго года, которая последовательно и неумолимо сокрушила всех соперников на пути к чемпионству на том испанском чемпионате мира. Есть ли у нынешних итальянцев шанс завоевать титул чемпионов Европы – это и покажет игра со сборной Германии. Обыгранные в одной восьмой испанцы в четвертьфинале, что называется, уже не в счет. Чтобы дойти до финала в стадиях «на вылет» первенства - нужно «выносить» всех соперников, а не то – сам вылетишь, вернее, тебя «вынесут» из чемпионата соперники.
На данной стадии выигравшие и проигравшие – уже обязательны.