Второй четвертьфинальный дуэт возник из вратарского отражения

Второй четвертьфинальный дуэт возник из вратарского отражения
Торжество не атаки и точности бомбардиров, а выдающаяся игра отразивших пенальти голкиперов на чемпионате мира по футболу в РФ вывела новую пару участников четвертьфинала первенства планеты, в том числе - и сборную России, которой 7 июля в Сочи придется сойтись со сборной Хорватии
Новые футбольные сражения в одной восьмой финала продемонстрировали новые способы не то чтобы одоления, а выполнения командами главной турнирной задачи – выхода в следующую стадию чемпионата: первые две игры, особенно – французской сборной, показали, что победителями становятся умеющие играть в более скоростной и атакующий футбол команды, а вторая пара матчей, в том числе – и с участием сборной России, убедительно показали, что футбольное счастье, быть может, вовсе не в атаке, оно, может статься, сокрыто в сугубо глухой обороне и великолепно играющем в отражении пенальти вратаре.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniyaVtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya1Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya2Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya3У российской сборной, впрочем, и особых вариантов-то помимо суровой обороны с дисциплинированностью во встрече со сборной Испании, видимо, не имелось, поскольку в обоюдоострой игре испанцы, наверное, наваляли бы россиянам.
Ну, и – российские футболисты начали усердствовать в обороне уже в дебюте матча, в итоге не только увлеклись этим занятием, но и несколько перестарались. Эпизод начался с заработанного Юрием Жирковым штрафного на правом фланге защитных порядков сборной России. Сергей Игнашевич, самый опытный защитник российской сборной, с таким тщанием приступил к нейтрализации Серхио Рамоса, что в пылу почти рукопашной борьбы с тем не заприметил летящего ему в ногу пущенного со штрафного испанцами мяча. Глаз на спине же нет даже у заслуженных футболистов: последовал отскок по непредсказуемой траектории – и в ворота сборной России на 12-й минуте влетел гол.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya5Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya6Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya7Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya8Уступавшая в счете российская сборная решила на время отступить от сугубо оборонительной тактики и провела некоторые похожие на атакующие действия, которые к какой-то очень уж большой опасности у ворот сборной Испании не привели, а дали в результате уже ближе к концу первого тайма угловой.


Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya10Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya11Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya12Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya13Как по факту оказалось – очень нужный, где-то даже - спасительный.
Дзюба выпрыгнул и пробил головой, однако на пути мяча возникла поднятая рука пытавшегося помешать Артему Жерара Пике. Нидерландский судья без колебаний показал на 11-метровую отметку, и не изменил своего решения даже после того как был взят практически в осаду недовольными испанцами. Дзюба пробил – прекрасный испанский голкипер Давид де Хеа не смог его отразить. Счет в матче сравнялся.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya14Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya15Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya16Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya17Это был, по сути, единственный голевой момент непосредственно в игре, которого добилась в этой встрече сборная России. Потому что во втором тайме и в обоих дополнительных таймах – сборная России де-факто даже и не подходила к штрафной сборной Испании.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya18Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya19Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya20Футболисты сборной России буквально безвылазно отпахивали в защите на своей половине поля, соорудив там не то чтобы так называемый автобус, а целую цитадель, бастион, неприступную крепость, на последнем рубеже которой пребывал вратарь Игорь Акинфеев.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya21Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya22Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya23Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya24Трудно назвать точные причины, отчего и почему испанцы за весь второй тайм и два дополнительных тайма так и не смогли хотя бы один раз поразить ворота сборной России, и как российской сборной удалось сохранить ничейный счет 1:1.
Конечно, Игорь Акинфеев явно спас несколько раз сборную России и во втором тайме и уже в дополнительное время.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya25Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya26Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya27Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya28Пару раз футболисты сборной Испании требовали от судьи назначить пенальти в наши ворота, и это вызывало тревогу у болельщиков сборной России, однако рефери из страны Гуса Хиддинка в итоге их не назначил.
Даже какое-то подобие контратак у сборной России не получалось – зато удавалось Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya29Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya30Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya31Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya33отшвыривать мяч от своей штрафной. Игру россиян, по идее, и футболом-то как таковым было трудно назвать. Это было бесконечное для российских болельщиков мотание нервов, это было некое мучительное фантасмагорическое действо с единственной целью – дождаться назначения серии пенальти.
Ничего другого, только это.
Ну, и – непонятно как, но этот момент все-таки настал.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya34Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya35Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya36Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya37И тут – блеснул Игорь Акинфеев, коего по итогам прошлого чемпионата мира ругали за нелепо пропущенный мяч в решающей тогда для сборной России встречи. Игорь Акинфеев отразил два пробитых испанцами пенальти, причем – второй, по факту победный, отбил в последний момент как-то немыслимо ногой.
Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya38Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya39Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya40Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya41А российские футболисты все пробитые ими одиннадцатиметровые – забили, причем – высокий класс в реализации пенальти продемонстрировал Сергей Игнашевич.
И это было торжество тренерской мысли Станислава Черчесова, и это была победа, которая впервые вывела сборную РФ в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Соперником россиян по четвертьфиналу стала сборная Хорватии.

ОТРАЗИЛИ ПО ТРИ ПЕНАЛЬТИ, НО ДАЛЬШЕ ИДЕТ ХОРВАТИЯ

Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya42Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya44Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya43Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya45Матч между хорватами и сборной Дании дает пищу размышлениям о закономерности случайностей и случайных закономерностях, потому что он также начался с цепи случайностей. Они привели даже не к одному, а сразу двум мячам уже в дебюте матча. Причем - эти два гола стали самыми быстрыми из когда-либо забитых на чемпионатах мира по футболу, но по факту – несколько Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya46Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya47Vtoroj chetvertfinalnyj dueht voznik iz vratarskogo otrazheniya48суматошными. Первыми открыли счет датчане – к исходу первой минуты встречи. Матиас Йоргенсен в сутолоке в штрафной сборной Хорватии вроде и не сильно-то и пробил, но закрытый и своими и чужими игроками вратарь сборной Хорватии Даниэль Субашич момент удара не углядел, и мяч от него вкатился в ворота. Отыгрались хорваты уже через пару минут – Марио Манджукич получил мяч после серии удивительных рикошетов практически на линии вратарской датчан, пробил в угол с разворота: также не увидевший момент удара вратарь датчан Каспер Шмейхель успел увидеть только влетевший в сетку его ворот мяч.
Однако главную работу в этой игре также проделали вратари, и также в серии пенальти.
Правда, у сборной Хорватии была возможность не доводить дело до серии, но удар с одиннадцатиметрового лидера хорватской сборной Луки Модрича на 116-й минуте в дополнительном тайме отразил вратарь датчан Каспер Шмейхель.

дополнительные материалы
Резервисты вывели бельгийцев наверх

Датчане во втором тайме и в дополнительные два тайма играли поинтереснее хорватской сборной, и имели много моментов, чтобы повести в счете. Но – не забили.
А в серии пенальти прекрасную игру показал вратарь сборной Хорватии Даниэль Субашич – он отразил целых три одиннадцатиметровых, тогда как Каспер Шмейхель – отбил непосредственно в серии только два.
По ходу всего матча Шмейхель отразил три пенальти, а в самой серии – лишь два, однако этого оказалось недостаточно. Такая вот личная драма получилась у Каспера Шмейхеля.
В итоге сборная Хорватии, выведенная по факту в четвертьфинал прекрасной игрой своего голкипера Даниэля Субашича, сыграет 7 июля со сборной России.
Хотелось бы, чтобы в матче со сборной Хорватии у сборной России проявились и навыки хотя бы контратакующей игры.
Одной исключительно оборонной игры – в матче со сборной Испании - уже, быть может, и достаточно.
Историческая задача уже выполнена – пора бы попробовать поиграть уже в нормальный футбол.