Автоголы и красивая девятка Рияда Мареза сделали финалистами Алжир и Сенегал

Автоголы и красивая девятка Рияда Мареза сделали финалистами Алжир и Сенегал
Вместе с орущим от переполнявшего его ликования и вне себя уже бежавшим алжирским футболистом Риядом Марезом даже не к центру поля, а прямиком в финал проходящего в Египте Кубка Африки по футболу на последней секунде полуфинального матча между сборными Нигерии и Алжира, несомненно, мчался во весь дух и целый Алжир. Он сделал то, что все алжирцы, уповая на небеса, ждали – красивейшим ударом со штрафного в девятку забил победный для сборной Алжира гол. Это был тот самый редчайший случай, когда в ударе Мареза сошлось все: ожидания товарищей по команде, страны Алжир, великолепное мастерство футболиста, разочарование и горе Нигерии, и тысячи тысяч других вещей. И Марез – явился безусловным героем этого матча.
Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal1Но и в этом, как, собственно, и в другом полуфинальном матче между сборными Сенегала и Туниса, были и невольные антигерои.
Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal2Нигерийский бедняга Виллиам Трост-Эконг, коему футбольное злосчастье уготовало попадание в голову Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal3мяча: он никак не мог от него отвернуться и разминуться с мячом, и мяч автоголом влетел в ворота нигерийцев.


Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal4И - тунисец Дилан Бронн, с которым произошло то же самое. Вратарь тунисцев в попытке отразить летящий по штрафной мяч - перенаправил его точно в голову Дилана Бронна. И он от этого также никак не мог отвертеться, и - от него – также автоголом - мяч уже в овертайме закатился в ворота тунисцев. Такое злосчастье им уготовала сама футбольная судьба.
Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal5В результате Алжир выиграл у Нигерии в полуфинале Кубка Африки по футболу со счетом 2:1 в основное время игры, а в другом Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal6полуфинале Сенегал одолел за счет автогола Тунис. И - в финал Кубка Африки по футболу вышли Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal7сборные Алжира и Сенегала, которые и разыграют теперь главный футбольный трофей африканского континента между собой.
Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal8Игра Алжира и Нигерии по качеству была интересней матча Сенегала с Тунисом, прежде всего – в силу неожиданно продемонстрированного алжирскими футболистами качественного футбола. Они четче играли в пас, их атаки были острее, и именно они имели реальные возможности уйти в отрыв от нигерийцев в пару мячей. Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal9Один только девятый номер алжирской сборной загубил, по крайней мере, два стопроцентных голевых момента с выходом один на один с Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal10вратарем нигерийцев, но голкипер команды Ахмеда Мусы в них проявил себя во всем блеске.
Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal11Ну, а вот сборная Нигерии, числившаяся до матча в фаворитах не только данной встречи, но и всего турнира, сыграла явно ниже Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal12своих возможностей. У нигерийцев практически вовсе не было скоростных атак с прорывами по краям, этого главного грозного оружия сборной Нигерии, они реже, чем сборная Алжира, создавали комбинаций с завершающим ударом. Как следствие – это отставание в отдельных моментах встречи и переросло в конечный проигрыш сборной Нигерии.
Ну, а алжирцы – отыграли просто великолепно. И теперь трудно даже предположить, кто же победит в финале. Потому что сборная Алжира к финалу летит на крыльях победы в полуфинале.
Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal13Разумеется, и матч Сенегала с Тунисом имел свои интересности. Тунис в иные моменты встречи выглядел предпочтительнее сенегальцев, Avtogoly i krasivaya devyatka Riyada Mareza sdelali finalistami Alzhir i Senegal14которые что-то очень часто путались в собственных же ногах и теряли мяч, а тунисцы имели реальные шансы забить голы, особенно - в начале второго тайма, но загубили подряд две великолепные возможности открыть счет.
Дорогого для драматургии стоят два назначенных с небольшим интервалом по времени арбитром пенальти и той и другой команде, и удивительное дело – оба отраженные вратарями! Конечно, пробивавшие одиннадцатиметровые и сенегалец и тунисец ударили неуверенно, переживая в этот момент некую душевную смуту, но оба голкипера проявили себя в отражении пенальти великолепно.
дополнительные материалы
Бразилия сыграла на 12 лет спустя

А затем – произошло уже злосчастье с автоголом в ворота Туниса. И расстроенные тунисские футболисты не смогли отквитать счет и перевести игру в серию пенальти.
А судья сначала назначил пенальти в ворота Сенегала, а после просмотра эпизода по системе VAR – одиннадцатиметровый отменил
И сборная Сенегала вышла в финал.