Новочебоксарские дольщики Алзы дождались пуска 12-этажки на Южной

Новочебоксарские дольщики Алзы дождались пуска 12-этажки на Южной
Прокуратура Чувашии отрапортовала об увенчавшемся совместными усилиями прокуратуры, Минстроя Чувашии и мэрии Новочебоксарска введении в эксплуатацию 30 июля 2019 года 12-этажки по новочебоксарской улице Южная, строившегося на деньги дольщиков фирмой «Алза» (в форме ООО) целую пятилетку – еще с августа 2014 года
Республиканский надзорный орган называет стройку «долгостроем», поскольку строительная компания обязана была передать уже построенные квартиры дольщикам в четвертом квартале 2015 года, однако этого не сделала – из-за возникших у фирмы «финансовых затруднений» и изменений в проектную документацию.


Прокуратура подчеркивает, что затягивание стройки вызвало «общественный резонанс и недовольство» дольщиков, однако надзорный орган не стоял в стороне от проблемной ситуации. В частности, прокуратура города Новочебоксарска взяла «ход» стройки «на контроль». В результате представители прокуратуры каждую неделю вместе с сотрудниками Минстроя Чувашии, новочебоксарской мэрии, МБУ «Архитектурно-градостроительное управление города Новочебоксарска», строительной компании и дольщиками производили выезды на стройку, на регулярных заседаниях и совещаниях межведомственных рабочих групп «с участием заинтересованных ведомств» и самой компании «Алза» «обсуждались проблемные вопросы и пути решения».

«При этом обеспечивалось соблюдение требований законодательства при строительстве многоквартирного дома. Так, в адрес застройщика вносились представления и принимались меры по привлечению к административной ответственности по фактам выявленных нарушений закона, в том числе связанных с использованием ненадлежащих строительных материалов и др., которые застройщиком устранялись,- разъясняет прокуратура Чувашии.

В общем, как говорил персонаж известного мультфильма советских времен: строили мы строили и наконец-то построили.
Но самый главный в Чувашии надзорный орган подчеркивает, что и другие затянувшиеся стройки для дольщиков находятся «на особом контроле» прокуратуры Новочебоксарска, и аналогичными новочебоксарских прокуроров мерами удалось добиться сдачи в эксплуатацию 28 июня 2019 года и 19 июля 2019 года еще двух «проблемных» объектов – жилого дома со встроенным детским садом «по ул. Семенова, 2А» (затянувшуюся его стройку вело ООО «СК «СтройИнвест») и жилого дома «по ул. Советская, 52» (этот долгострой вело ООО «СПК «Возрождение»).


Тут опять-таки вельми к месту фраза про то, что «наконец-то построили».
Самый главный в Чувашии надзорный орган заверяет, что новочебоксарские прокуроры и впредь обеспечат «соблюдение прав дольщиков».