Мировой судья из Канаша стала фигуранткой дела об особо крупном мошенничестве

Мировой судья из Канаша стала фигуранткой дела об особо крупном мошенничестве
Дело против Розы Габдулловой возбудил лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере) против мирового судьи судебного участка №1 города Канаш 42-летней Розы Габдулловой, об этом рассказали в СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории судьи ранее рассказывалось в заметке «Над мировой судьей Канаша нависло дело об особо крупном мошенничестве» на сайте.
Дело в отношении судьи было возбуждено после того как Высшая квалификационная коллегия судей РФ оставила в силе решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Чувашии от 4 апреля 2019 года, удовлетворившей представление Александра Бастрыкина на возбуждение дела против Розы Габдулловой, которое она пыталась оспорить.
Судье инкриминируется мошенническое получение в общей сложности 4,65 млн рублей от горожанина Чебоксар под обещание решения ею вопроса о переводе принадлежащего ему земельного участка с возведенной на нем незаконной постройкой из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные под строительство.


delo o moshennichestveСогласно материалам дела, возбужденного по материалам УФСБ по Чувашии, Роза Габдуллова сначала «с декабря 2015 по декабрь 2017 года» через свою 44-летнюю знакомую (проходит в качестве сообщницы) и лично получила от потерпевшего 850 тысяч рублей. После этого судья с сообщницей в июне 2018 года взяла от горожанина Чебоксар еще 2 млн рублей якобы за завершение процесса оформления документов за перевод участка. 16 июля 2018 года при получении от потерпевшего еще 1,8 млн рублей Роза Габдуллова и ее соучастница были задержаны сотрудниками УФСБ по Чувашии с поличным.
Примечательно, что Роза Габдуллова в данный момент является действующим мировым судьей, не отстраненным от должности: поскольку, как разъясняют в ККС Чувашии, в отношении нее сейчас нет какого-либо обвинительного приговора.
В СУ СКР по Чувашии настаивали на отстранении судьи от должности, однако в руководстве чувашских судов сочли, что Роза Габдуллова в данный момент может оставаться в должности мирового судьи.
Судья не признает своей вины в инкриминируемых ей преступлениях, она об этом заявляла на заседании Квалификационной коллегии судей (ККС) Чувашии 4 апреля 2019 года, а также в апелляции в высшую судейскую инстанцию - Высшую квалификационную коллегию судей РФ.
Уголовное дело в отношении 44-летней знакомой судьи Габдулловой было возбуждено несколько ранее, поскольку в отношении нее не требовалось производить процедуры получения согласия Квалификационной коллегии судей (ККС) Чувашии.