За плутовство с ДТП авто близкого родственника экс-гаишнику Геннадию Сергееву дали 200 тысяч

За плутовство с ДТП авто близкого родственника экс-гаишнику Геннадию Сергееву дали 200 тысяч
Батыревский райсуд по поддержанному прокуратурой Батыревского района государственному обвинению признал экс-гаишника межмуниципального отдела МВД России «Батыревский» виновным по статьям за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 200 тысяч рублей, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об плутовской уголовной истории расстаравшегося для близкого родственника гаишника рассказывалось в заметке «Плутовство гаишника по ДТП с авто близкого родственника рассмотрит Батыревский райсуд» на сайте.
Как установил суд, осужденный сфабриковал протокол о произошедшем 9 января 2019 года в райцентре Батырево ДТП авто марки «Toyota Corolla» близкого родственника под управлением не имевшего прав 17-летнего подростка, которому дал вести машину сам хозяин авто, а юноша устроил аварию с участием еще трех автомашин.
Владелец авто и его 17-летний друг за ДТП подлежали наказанию по административным статьям по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством) и ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), по которым полагаются штрафы в 30 тысяч рублей и до 15 тысяч рублей. Ну, и – страховая компания хозяину авто и его другу вполне могла вчинить возмещение материального ущерба в так называемом регрессном порядке, а это уже – немалые деньги.
Но тут на выручку «близкому родственнику» и его 17-летнему другу (жителю Батыревского района), согласно материалам дела, подоспел инспектор ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Батыревский».

«Судом установлено, что указанное должностное лицо в один из дней января 2019 года в ходе разбирательства дорожно-транспортного происшествия с участием четырех автомобилей, один из которых принадлежал его близкому родственнику, установило, что виновником аварии являлся не имеющий водительского удостоверения несовершеннолетний житель Батыревского района. При этом близкий родственник инспектора ДПС сам передал управление своего автомобиля несовершеннолетнему лицу, состоявшему с ним в дружеских отношениях.
Злоупотребляя должностными полномочиями, инспектор ДПС, желая освободить близкого родственника и его несовершеннолетнего знакомого от административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством) и ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), а также от возможных регрессных претензий страховой компании, сфальсифицировал материалы дорожно-транспортного происшествия, указав в них заведомо ложные сведения о том, что в момент произошедшей аварии за рулем автомобиля якобы находился его близкий родственник, а не несовершеннолетнее лицо,- разъясняет прокуратура Чувашии.

Несколько иначе о криминальных событиях дела повествует СУ СКР по Чувашии, подчеркивая, что инспектор ГИДД действовал для того, чтобы виновники могли избежать ответственности.

«Чтобы этого избежать, на тот момент еще инспектор ГИБДД, прибыв на место указанного ДТП, поскольку находился в тот день на дежурстве, указал в документах, что за рулем автомобиля «Toyota Corolla» якобы находился его близкий родственник, и вынес в отношении него незаконное постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 УК РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги), с назначением административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей, указав, что тот во время обгона автомобиля «Лада Приора» совершил с ним касательное столкновение. Тем самым злоумышленник незаконно освободил своего родственника и его 17-летнего друга от более строгой ответственности.
Этот факт вскрылся в ходе проверки, проведенной прокуратурой Батыревского района и Управлением ФСБ России по Чувашской Республике. По результатам расследования уголовного дела следователем в межмуниципальный отдел МВД России «Батыревский» внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

В официальных повествованиях ведомств не называется имя фигуранта, однако в суде оно было названо: это – уволенный со службы в ходе следствия экс-гаишник Геннадий Сергеев.