Побег зэка из четверки перешел в дело о халатности уже экс-сотрудника колонии

Побег зэка из четверки перешел в дело о халатности уже экс-сотрудника колонии
Прокуроры же хотели дела о злоупотреблении либо превышении полномочий против действовавшего еще в тот момент офицера отдела безопасности четвертой колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашской Республике), но в СУ СКР по Чувашии сочли, что дело должно быть о халатности, а против зэка-беглеца МВД по Чувашии расследует возбужденное республиканским полицейским ведомством уголовное дело по статье за побег из мест лишения свободы (ч. 1 ст. 313 УК РФ), такие метаморфозы произошли в истории с побегом осужденного из четвертой чебоксарской колонии
Против экс-сотрудника четвертой чебоксарской колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашской Республике) СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по статье за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о произошедшей вечером 16 июля 2019 года истории с побегом при возвращении с работы 42-летнего отбывающего 10-летний срок в четвертой колонии УФСИН по Чувашии (ИК-4 УФСИН по Чувашии) осужденного рассказывалось в заметках «Сотруднику четверки за побег зэка грозит дело о злоупотреблении» и «СУ СКР по Чувашии проверяет побег зэка из четверки» на сайте.
Как полагает следствие, вечером 16 июля 2019 года действующий в тот момент офицер отдела безопасности ИК-4 при возвращении осужденных «с временного выездного объекта» в колонию в нарушение служебных требований и правил разрешил 42-летнему зэку, отбывающему в колонии 10-летний срок за грабеж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, сходить в магазин на чебоксарской улице Декабристов «для приобретения товаров личного потребления». Офицер отпустил зэка всего лишь в магазин, а тот – в итоге удрал. «В результате отсутствия надлежащего контроля со стороны указанного сотрудника колонии осужденный совершил побег. Около 0 часов 20 минут 17 июля 2019 года он был задержан сотрудниками колонии на территории города Новочебоксарска,- разъясняет ситуацию с делом против экс-сотрудника колонии СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении при этом отмечают, что «факт халатности подозреваемого выявлен в результате оперативного взаимодействия» с сотрудниками Чебоксарской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями Чувашии.