За изъятие у педагогов премий директора школы на 2 года отлучили от руководящего кресла

За изъятие у педагогов премий директора школы на 2 года отлучили от руководящего кресла
Канашский райсуд признал директора средней общеобразовательной школы №1 города Канаша виновным по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и за понуждение школьных работников отдать ему в общей сложности более 460 тысяч рублей из выписанных им по его приказам премиальным лишил его на 2 года права занимать административно-хозяйственные должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, то есть – он не сможет в эти два года директорствовать и быть завхозом в школах, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденного рассказывалось в заметке «Канашского школьного директора отдали в суд как вымогатели премиальных у педагогов» на сайте.


Как установил суд, осужденный в 2013-2018 годах издавал приказы о премировании школьных работников, а после – заставлял их отдать ему часть полученных премиальных. Педагоги, находившиеся в подчиненном к директору положении, «опасаясь» «негативных для себя последствий», подчинялись и выполняли директорские требования. Всего школьный директор взял за пятилетку от педагогов более 460 тысяч рублей.
Отметим, что в момент передачи дела в суд директору инкриминировалась статья за присвоение с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ), однако суд в итоге признал школьного руководителя виновным по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
Дело против директора школы СУ СКР по Чувашии возбудило на основе материалов канашской межрайонной прокуратуры и сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Канашу.
В рамках расследования дела в качестве обеспечительной меры были арестованы принадлежащий директору автомобиль и деньги на его банковских счетах, а в горадминистрацию Канаша ушло официальное представление следователя – с требованием ликвидировать способствовавшие совершению преступления причины и обстоятельства.