Суд порадовал экс-замначальника однерки: ему за эксплуатацию 16 подчиненных на своих квартирах и фазендах знакомых дали 45 тысяч

Суд порадовал экс-замначальника однерки: ему за эксплуатацию 16 подчиненных на своих квартирах и фазендах знакомых дали 45 тысяч
Суд выписал бывшему офицеру чебоксарской исправительной колонии № 1 УФСИН по Чувашии, занимавшему должность замначальника ИК-1, так называемый судебный штраф в 45 тысяч рублей, а расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) против него – прекратил, поскольку обвиняемый, коему инкриминировалось совершение преступления средней тяжести, возместил нанесенный им ущерб колонии в результате выплат 83 тысяч рублей служебного довольствия ударно трудившимся во время службы на стройках двух его квартир и фазенды в Новочебоксарске и Мариинском Посаде и двух фазендах его знакомых в Чебоксарах и Моргаушском районе, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Следствие считало, что находившийся в то время при должности замначальника ИК-1 «с февраля 2017» года «по декабрь 2018 года» незаконно привлек в общей сложности 16 находившихся от него в служебной зависимости подчиненных к выполнению строительных и хозяйственных работ, не обусловленных их должностными обязанностями», в принадлежавших замначальника двух квартирах и «домовладении» в Новочебоксарске и Мариинском Посаде и в двух «домовладениях его знакомых» в Чебоксарах и Моргаушском районе, причем – в их служебное время.
Но суд не расценил такое привлечение ни в качестве понуждения к рабскому почти труду, ни вообще к уголовному преступлению, за которое положено хотя бы условное лишение свободы, а счел, что для экс-замначальника достаточно в качестве наказания и так называемого судебного штрафа.
Было ли ходатайство суду со стороны экс-замначальника однерки о прекращении уголовного дела против него либо суд самостоятельно тут принял решение,- ничего этого СУ СКР по Чувашии не уточняет.
Региональное следственное управление отмечает, что экс-замначальника однерки дал следствию признательные показания и следователь по итогам расследования направил руководству УФСИН по Чувашии официальное представление с требованием устранить способствовавшие совершению преступления обстоятельства.
Такая вот история.