Прокуроры запрещают Лайнеру пульт

Прокуроры запрещают Лайнеру пульт
К нему должны иметь доступ и граждане, причем – маломобильные
В направленном прокуратурой Московского района Чебоксар руководству чебоксарской управкомпании «Лайнер» (в форме ООО) официальном прокурорском представлении надзорный орган потребовал устранить выявленные им нарушения закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по которому и управкомпаниям вменяется в обязанность «обеспечивать инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) беспрепятственный допуск на объекты социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, культурно-зрелищным учреждениям)», поскольку, как установили прокуроры в ходе проверки, у проживающих в обслуживаемом управкомпанией построенном в 2016 году многоквартирном жилом доме №2 корп.2 по чебоксарской улице Пирогова нет прямого доступа к пультам управления подъемниками для инвалидов и других маломобильных групп населения, поелику все пульты находятся исключительно в руках управкомпании.


Такая по-своему примечательная коллизия обнаружилась: сам-то дом оборудован и пандусами, и лифты в нем работают, и вертикальные подъемники в каждом подъезде для инвалидных кресел функционируют, а вот управляющими теми подъемниками пультами инвалиды в своем управлении не имеют, эти все пульты находятся исключительно в руках управкомпании «Лайнер».
delo ob invalideНадзорный орган требует, чтобы управкомпания предоставила инвалидам и иным маломобильным группам доступ к управляющим подъемниками пультам.
Интересно, как «Лайнер» технологически станет выполнять такое прокурорское требование.
Одной лишь раздачей проживающим в доме инвалидам дополнительных пультов для управления подъемниками возникшую проблему полностью, видимо, не решишь, она – по известному принципу домино - может повлечь необходимость принятия и других решений.
Prokurory zapreshchayut Lajneru pultЧувашские прокуроры в эти дни вообще как-то активизировались по части проявления внимания к житию-бытию маломобильных групп населения. В частности, прокурор Козловского района Александр Зотов вместе с заместителем директора подведомственного Минтруду Чувашии бюджетного учреждения (БУ) «Козловский КЦСОН» 1 ноября 2019 года провел так называемый личный прием «граждан», как отмечает прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании, «в отделении стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в деревне Еметкино».
Впрочем, это скорее был личный обход прокурором граждан, поскольку по факту районный прокурор производил на том личном приеме личный обход «жилых и иных помещений». Дабы проживающие в отделении граждане имели возможность обратиться в органы прокуратуры, а он – в свою очередь – получил от них информацию «о нарушениях их прав и свобод» и «состоянии законности в деятельности социального учреждения».
В итоге, как докладывает республиканская прокуратура, прокурор района разъяснил гражданам «положения федерального законодательства», «порядок обращения в органы прокуратуры» и предоставил им «правовые консультации по пенсионным» и «жилищным вопросам».
Про выявленные в обходе какие-то конкретные проблемы – не сообщается.