Не признающуюся мировую судью Канаша рассмотрит Московский райсуд Чебоксар

Не признающуюся мировую судью Канаша рассмотрит Московский райсуд Чебоксар
Чебоксарскому суду предстоит разобраться в истинности уличающих в мошенничестве на 4,65 млн мирового судью судебного участка №1 Канаша Розу Габдуллову показаний сдавшей ее соучастницы Севиндж Алиевой: сознавшаяся в преступлении Алиева заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и суд уже рассмотрел ее уголовное дело, выделенное в отдельное производство, и приговорил Севиндж к сравнительно мягкому наказанию – трем с половиной годам условно
Однако сама мировая судья Роза Габдуллова, чьи полномочия были всего лишь приостановлены по представлению и.о. председателя Верховного суда Чувашии, отрицает свою причастность к инкриминируемому ей следствием преступлению: такая дилемма образовалась по итогам проведенного СУ СКР по Чувашии следствия.
О факте передачи в суд уголовного дела по статьям за мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против нее повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об уголовной истории мировой судьи рассказывалось в заметках «Над мировой судьей Канаша нависло дело об особо крупном мошенничестве», «Мировой судья из Канаша стала фигуранткой дела об особо крупном мошенничестве», «ККС Чувашии проголосовала за приостановку полномочий Розы Габдулловой в качестве мирового судьи», «Верховный суд Чувашии рекомендовал ККС приостановить полномочия Розы Габдулловой», а также в других материалах на сайте.
na vesah pravosudiyaДело по материалам УФСБ по Чувашии в отношении мирового судьи Розы Габдулловой было возбуждено председателем СК РФ (Следственного комитета России) Александром Бастрыкиным - после того как Высшая квалификационная коллегия судей РФ оставила в силе решение Квалификационной коллегии судей (ККС) Чувашии от 4 апреля 2019 года, удовлетворившей представление Александра Бастрыкина на возбуждение дела против Розы Габдулловой, которое она пыталась оспорить.
delo o moshennichestveРозе Габдулловой инкриминируется мошенническое получение вместе с ее сообщницей - Севиндж Алиевой - в общей сложности 4,65 млн рублей от горожанина Чебоксар под обещание решения мировым судьей вопроса о переводе принадлежащего ему земельного участка с возведенной на нем незаконной самовольной постройкой из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные под строительство.
Согласно обвинительному заключению, находившиеся в сговоре Роза Габдуллова и Севиндж Алиева сначала «с декабря 2015 по декабрь 2017 года» получили от потерпевшего 850 тысяч рублей. После этого судья с сообщницей в июне 2018 года взяли от горожанина Чебоксар еще 2 млн рублей якобы за завершение процесса оформления документов за перевод участка, однако в реальности никаких «юридически значимых» действий не предприняли.
Ну, и 16 июля 2018 года при получении от потерпевшего еще 1,8 млн рублей Роза Габдуллова и ее соучастница были задержаны сотрудниками УФСБ по Чувашии с поличным.
Сообщница Габдулловой - Севиндж Алиева – в ходе следствия, как это часто происходит в делах с соучастниками, полностью признала свою вину, пошла на сотрудничество со следствием и дала следствию не только признательные, но и уличающие мировую судью Габдуллову показания. От сделки со следствием она получила прямую выгоду – с учетом ее сотрудничества со следствием рассмотревший ее дело отдельно суд приговорил ее к условному лишению свободы (она получила три с половиной года условно).
Диаметрально противоположным образом обстоит дело с самой мировым судьей Габдулловой – она, как и ранее еще до возбуждения уголовного дела против нее на заседании Квалификационной коллегии судей (ККС) Чувашии 4 апреля 2019 года, а также и после этого, категорически отказывается признавать хоть один инкриминируемый ей эпизод.
Так что Московскому райсуду Чебоксар предстоит разобрать не слишком простое, мягко говоря, дело.