Прокуратура Чувашии добыла 9-месячному малышу жизненно необходимое ему лекарство

Прокуратура Чувашии добыла 9-месячному малышу жизненно необходимое ему лекарство
Самый главный в Чувашии надзорный орган доложил о новых достижениях по укреплению законности в республике
«Прокуратура Чувашской Республики провела проверку исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите. В ходе нее выявлены и пресечены нарушения прав малолетнего с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что медицинской комиссией 9-месячному ребенку диагностировано заболевание, требующие обязательного постоянного приема жизненно необходимого лекарственного препарата.
Вместе с тем, прокуратурой выявлен факт несвоевременного обеспечения ребенка вышеуказанным лекарственным препаратом, что создает угрозу его жизни.
В этой связи, с целью устранения нарушений федерального законодательства об охране жизни и здоровья детей, прокуратурой республики в адрес регионального министерства здравоохранения внесено представление с требованием безотлагательно провести закупку необходимого лекарственного препарата.
В настоящее время, во исполнение требования прокуратуры, органы власти провели необходимые конкурсные процедуры и осуществили приобретение указанного препарата, стоимостью более 23 млн рублей,- повествует прокуратура Чувашии.
Между тем, по материалам прокурорской проверки прокуратуры Шемуршинского района Батыревский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело против представителя руководства фирмы «Стройкомфорт» (в форме ООО) по статьям за покушение на мошенничество (ч.3 ст. 159 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ): ему вменяется махинация, из-за которой произошло «ненадлежащее содержание автомобильных дорог».

«Так, между администрацией Шемуршинского района и ООО «Стройкомфорт» 22 января 2019 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения общей протяженностью более 121 км и искусственных сооружений на них. Общая стоимость работ составила более 5,1 млн рублей.
О выполнении работ подрядчиком в администрацию района с целью оплаты были представлены соответствующие документы.
В ходе выезда, проведенного прокуратурой района совместно с администрацией Шемуршинского района, установлено, что ряд работ, предъявленных к оплате как исполненные, не выполнен либо выполнен не в полном объеме. Общий ущерб предварительно установлен на общую сумму свыше 100 тыс. рублей,- поясняют в прокуратуре Чувашии.

В свою очередь сотрудники Канашской межрайонной прокуратуры пресекли нарушения законодательства об оплате труда в колхозе «Цивиль» и ООО «Березка», оштрафовав каждого из их руководителей на 10 тысяч рублей: в колхозе, как установили прокуроры, зарплата колхозникам «в июне-сентябре 2019 выплачивалась лишь один раз в месяц в середине месяца, следующего за расчетным», а в «Березке» (в городе Канаш) нарушали периодичность выплаты зарплаты.
А осужденный на исправительные работы житель Козловского района – по поддержанному прокуратурой Козловского района ходатайству Цивильского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике - отправился на 3 месяца в колонии-поселении: он уклонялся от исправительных работ.

«Житель Козловского района в сентябре 2019 года приговором суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.
С указанного времени осужденный от отбывания наказания уклонялся. В этой связи сотрудниками Цивильского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике в суд направлено ходатайство о замене наказания на лишение свободы.
Данное ходатайство поддержано прокуратурой района, в связи с тем, что материалами дела установлен злостный характер неисполнения приговора суда.
С указанными доводами согласился суд, заменив осужденному назначенное наказание на лишение свободы сроком 3 месяца с отбыванием в колонии-поселении,- повествует прокуратура Чувашии, отмечая, что судебное решение еще не вступило в законную силу.

Тогда как по поддержанному прокуратурой города Новочебоксарска государственному обвинению суд признал 35-летнего горожанина Чебоксар виновным по статьям за покушение на убийство с особой жестокостью (ч.2 ст.105 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ) и приговорил его к четырнадцати годам колонии строгого режима.

«Установлено, что подсудимый 1 сентября 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подъехал на автомобиле такси к подъезду своей бывшей сожительницы, которая в этот момент стояла на улице вместе со своей малолетней дочерью.
Быстро выбежав из машины, подсудимый вытащил заранее приобретенный нож и, высказывая слова угрозы убийством, в присутствии малолетней, нанес потерпевшей два удара ножом в область спины и живота. Ввиду активного сопротивления потерпевшей и вовремя подошедших граждан, подсудимый скрылся с места совершения преступления. В последующем потерпевшей была оказана своевременная медицинская помощь.
Кроме того, подсудимый также признан виновным в ранее совершенном преступлений, предусмотренном п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством).
Учитывая, что подсудимый ранее судим, а также то, что преступление им было совершено в период испытательного срока, судом ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,- разъясняет прокуратура Чувашии.


Кроме того, республиканская прокуратура повествует о намеченном на 29 января 2020 года расширенном заседании коллегии прокуратуры Чувашии. На котором будут подведены итоги 2019 года.

Ну, а накануне прокуратура Чувашии повествовала о следующих своих достижениях.


«Руководством прокуратуры Чувашской Республики проведены выездные оперативные совещания по подведению итогов работы за 2019 год
Руководством прокуратуры Чувашской Республики проведены выездные оперативные совещания по подведению итогов работы за 2019 год.
Так, 27 января 2019 года под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского в прокуратуре г.Чебоксары прошло оперативное совещание по подведению итогов работы городской прокуратуры.
В ходе мероприятия прокурор города, а также его заместители озвучил итоги работы за 2019 год. Так, к примеру, была отмечена активная деятельность прокуратуры по проверке предоставленных сведений о доходах и расходах государственных служащих и депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, а два депутата по требованию прокуратуры были лишены своих полномочий.
По итогам совещания прокурором республики отмечена положительная динамика работы городской прокуратуры, которая за прошедшее с момента своего образования время, уже показала свою эффективность. Кроме того, Василием Пословским высказаны определенные недостатки и упущения в деятельности, а также даны советы и рекомендации по организации надзорной работы в 2020 году.
В Шемуршинском районе после вмешательства прокуратуры работникам образовательных организаций компенсированы денежные средства, незаконно взысканные за их обучение
Прокуратурой Шемуршинского района проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья обучающихся в образовательных организациях.
Согласно требованиям Федерального закона «Об образовании» охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Проверкой установлено, что в нарушение требований закона данное обучение педагогов 13 образовательных организаций Шемуршинского района Чувашской Республики проведено за счет их личных средств.
Общая сумма оплаченных услуг составила более 400 тыс. рублей.
В целях устранения нарушений и компенсирования преподавателям незаконно взысканных у них денежных средств, прокуратурой района в адрес начальника отдела образования администрации Шемуршинского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководители образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время всем педагогическим работникам компенсированы затраты на их дополнительное обучение.
По требованию прокуратуры суд обязал УФСИН России по Чувашской Республике оборудовать рабочие места в помещениях камерного типа
Единое помещение камерного типа (ЕПКТ) располагается на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии (г. Алатырь).
В ЕПКТ на срок до 1 года переводятся наиболее злостные нарушители порядка отбывания наказания мужского пола со всех исправительных учреждений республики.
Чебоксарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики было установлено, что в нарушение требований ст.ст. 9, 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в ЕПКТ отсутствовали специально оборудованные рабочие камеры, что не позволяло привлекать осужденных к трудовой деятельности.
В связи с непринятием мер по устранению нарушений закона спецпрокуратурой в Алатырский районный суд направлено заявление об обязании ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике, УФСИН России по Чувашской Республике и ФСИН России принять меры по обустройству рабочих камер в ЕПКТ.
Несмотря на непризнание иска ответчиками, решением Алатырского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены.
Верховный Суд Чувашской Республики оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу и передано на исполнение.
В Урмарском районе вынесен приговор за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка
Урмарским районным судом вынесен приговор в отношении 30 – летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
Судом установлено, что подсудимый, обязанный выплачивать алименты не содержание своего несовершеннолетнего ребенка, будучи ранее привлеченным к административной ответственности по ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства) по отбытию наказания в виде 40 часов обязательных работ никаких действий по трудоустройству и постановке на учет в качестве безработного не предпринял, алименты также не выплачивал.
В ходе следствия подсудимый признал вину в полном объеме.
С учетом позиции государственного обвинения, личности подсудимого, суд определили виновному наказание в виде исправительных работ на срок 5 месяцев с удержанием ежемесячно в доход государства в размере 10 % заработной платы.
Приговор в законную силу не вступил.
По иску прокуратуры администрацию города Алатырь обязали предоставить жилое помещение сироте
Алатырской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки по обращению лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации г. Алатырь предоставить благоустроенное жилое помещение, соответствующее социальным нормам, по договору найма специализированного жилого помещения.
Проведенной проверкой установлено, что с 2014 года заявительница была признана администрацией города Алатыря нуждающейся в получении жилья, однако, до настоящего времени жилье ей не было предоставлено.
Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал администрацию города предоставить жительнице г. Алатырь благоустроенное жилое помещение.
Решение суда в законную силу пока не вступило.
31 января 2020 года в 15 часов в Национальной библиотеке Чувашской Республики прокуратура Чувашии проведет правовой час на тему «Профилактика кибермошенничества в свете актуальных тенденций».
31 января 2020 года (пятница) в 15 часов в актовом зале на 4 этаже Национальной библиотеки Чувашской Республики (г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15) прокуратура Чувашской Республики проведет правовой час на тему «Профилактика кибермошенничества в свете актуальных тенденций».
В работе правового часа примут участие работники прокуратуры Чувашской Республики, правоохранительных органов, Чувашского отделения Сбербанка России, ЧРО ООО «Ассоциация юристов России».
В ходе правого часа, призванного предупредить граждан о возможности мошеннических действий, совершаемых посредством мобильной связи и Интернет-ресурсов, и противодействии им, участникам будут даны ответы на интересующие вопросы.
Для участия в данном мероприятии приглашаются все заинтересованные лица. Вход свободный,- повествовала в них прокуратура Чувашии.