Инцидент в чебоксарской школе оказался в фокусе проверяющих

Инцидент в чебоксарской школе оказался в фокусе проверяющих
В Чебоксарах проверяют отравление двух преподавателей и 19 учеников чебоксарской школы №50
Продолжает увеличиваться количество обратившихся к медикам по факту массового отравления школьников в чебоксарской школы №50: сегодня к медикам обратилась школьница
Миндзрав Чувашии вместе со специалистами управления Роспотребнадзора по Чувашии, прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии проверяют инцидент с массовым отравлением 11 марта 2020 года учащихся и педагогов чебоксарской школы №50.
К девяти часам утра 12 марта 2020 года в чебоксарские клиники за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции обратились два преподавателя и 18 учеников чебоксарской школы №50, было задействовано 10 экипажей скорой помощи, в результате госпитализировано 14 учащихся и двое взрослых, специалистами управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике организована работа по эпидемиологическому расследованию случаев заболевания детей, сообщили в Минздраве Чувашии.
Как пояснили в СУ СКР по Чувашии, региональное следственное управление проводит доследственную проверку по факту массового отравления школьников и педагогов чебоксарской школы.

дополнительные материалы
Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии

delo o predostavlenii opasnyh dlya zhizni grazhdan uslug i tovarov«По предварительным данным, всплеск желудочно-кишечных расстройств у учащихся был зафиксирован в ночь с 11 на 12 марта 2020 года. Недомогание почувствовали школьники всех возрастных категорий – от первоклашек до 11-классников. Со слов родителей жалобы на тошноту, рвоту и боли в животе у детей появились после приема пищи в школьной столовой днем ранее. За ночь в медицинские учреждения обратились в общей сложности 20 человек, среди них - трое взрослых. Степень недомогания у всех разная, больных в критическом состоянии нет. В результате госпитализированы были 16 человек: 14 школьников и двое взрослых. Четверо обратившихся от госпитализации отказались,- рассказали в СУ СКР по Чувашии.

В региональном следственном управлении отметили, что уже сегодня с признаками того же заболевания к чебоксарским медикам обратилась еще одна школьница той же школы, и таким образом общее количество обратившихся в связи с инцидентом возросло до 21 человека.
- Мы не исключаем, что в связи с новыми обращениями количество пострадавших школьников и взрослых может расти. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия и действия для установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проверки следователями будет дана надлежащая правовая оценка действиям либо бездействию конкретных лиц, ответственных за случившееся, будут установлены причины и условия, этому способствовавшие. По ее результатам будет принято процессуальное решение,- подчеркнули в СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
СУ СКР по Чувашии проверяет отравление

Как сообщили в прокуратуре Чувашии, самым главным в Чувашии надзорным органом также организованы проверочные мероприятия, которые поручены прокуратуре Московского района Чебоксар.

«В ходе проверочных мероприятий, к которым привлечены специалисты Роспотребнадзора и иных контролирующих органов, будет дана оценка санитарно-эпидемиологическому состоянию образовательного учреждения, организации питания в школе, а также оценка деятельности юридического лица, осуществляющих поставку продуктов питания,- отметили в прокуратуре Чувашии.

Точная причина и источник заболевания пока не установлены. Тут, что называется, возможны варианты. Это может быть связано с поставкой некачественных продуктов, нарушениями при приготовлении школьникам пищи в столовой, какими-то другими обстоятельствами, о коих пока даже и никто и не догадывается. Причины распространения поразившей школьников и педагогов инфекции также могут быть различными, и объясняться заболеванием кого-то из сотрудников столовой или школы либо учеников. Конкретику установят после проведения анализа взятых проб и других необходимых вещей.
Отметим, что в Чувашии инциденты с массовым отравлением школьников и даже детсадовцев периодически случаются, и о таких историях рассказывалось в заметках «Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии», «Прокуратура Чувашии прояснила отравление», «СУ СКР по Чувашии проверяет отравление», «Прокуратура Чувашии вскрыла 243 отдельных нарушений в школьном питании в Чувашии в 2016 году», «За 117 заболевших детей и взрослых суд взыщет с экс-заведующей новочебоксарской Радости», «В Чебоксарах стартовал процесс об отравлении 259 человек в сорок третьей школе», а также в других материалах на сайте.
По ним также далеко не сразу все становилось понятно.
Что и как происходило в нынешних школьных событиях – это, видимо, также прояснится со временем.