Верховный суд Чувашии оставил гендиректора и прораба Старко с условными сроками

Верховный суд Чувашии оставил гендиректора и прораба Старко с условными сроками
Верховный суд Чувашии не оправдал осужденных по делу о гибели водителя КамАЗа на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах, которые в своей апелляционной жалобе утверждали о своей непричастности к смерти водителя
О факте оставления Верховным судом Чувашии без изменений обвинительного приговора Калининского райсуда Чебоксар бывшему генеральному директору ООО «Фирма «Старко» Андрею Александрову и прорабу этой фирмы Александру Никонову, по которому они были признаны виновными по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ со смертью человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ) и Андрей Александров приговорен к двум с половиной годам условного лишения свободы, а Александр Никонов – к полутора годам условного лишения свободы повествует прокуратура Чувашии.


Напомним, ранее о данной уголовной истории с гибелью шофера КамАЗа рассказывалось в заметке «Экс-гендиректор и прораб Старко отделались условными сроками за гибель водителя провалившегося КамАЗа на стройке кадетского корпуса», «Экс-гендиректора и прораба Старко обвиняют в провале КамАЗа с гибелью водителя на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах» и «СУ СКР по Чувашии возбудило дело о гибели шофера на стройке кадетского корпуса», а также в других материалах на сайте.
Суд установил виновность фигурантов в произошедшей на стройке кадетского корпуса по чебоксарскому Эгерскому бульвару гибели водителя КамАЗа (1968 года рождения) около 9 часов утра 7 июля 2018 года: КамАЗ во время выгрузки грунта из машины провалился сквозь разрушившиеся плиты перекрытий бомбоубежища и последовавшего провала грунта в подземное сооружение, при этом сам шофер погиб «от механической асфиксии».
Как установил суд, инцидент произошел из-за уклонения руководством фирмы от исполнения проектных решений, предусматривающих демонтаж бомбоубежища на месте строительства. Гендиректор компании «в целях сокращения финансовых и трудовых затрат» принял решение «не демонтировать плиты перекрытия подземного бомбоубежища», «а демонтировать только входы, замонолитив существующие проемы», «и выполнить ряд других мероприятий, которые не обеспечили бы безопасное выполнение последующих строительных работ». В июне 2018 года Андрей Александров, «зная об отсутствии проекта производства работ, который бы содержал конкретные решения по технике безопасности и охране труда на этом этапе строительства», «дал прорабу» Александру Никонову «незаконные указания о выравнивании территории проектируемого стадиона». Тот «неправомерно» приступил к выполнению этих указаний - «с грубым нарушением требований техники безопасности, в отсутствие проекта производства работ». Это в результате и привело к ЧП с гибелью водителя КамАЗа: грузовик провалился, машину засыпало грунтом, водитель получил несовместимые с жизнью травмы.
В ходе следствия и суда оба фигуранта не признали своей вины в инкриминируемом им преступлении, однако суд счел их вину доказанной.
После обвинительного приговора оба осужденных и их адвокаты направили в Верховный суд Чувашии апелляционные жалобы, в которых заявили о своей непричастности к гибели шофера и настаивали на своем оправдании. Однако Верховный суд Чувашии счел приговор Калининского райсуда Чебоксар законным и обоснованным.