За налоговые махинации заводской директор получил 2 года условно

За налоговые махинации заводской директор получил 2 года условно
Райсуд Чебоксарского района признал директора расположенного в Чебоксарском районе специализирующегося на производстве электроаппаратуры завода виновным по статьям за сокрытие денег от налогов (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ), подделку официального документа (ч. 2 ст. 327 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве (ч. 2 ст. 195 УК РФ) и злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой фирмы (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в два года, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории заводского директора рассказывалось в заметке «Директора завода в Чебоксарском районе за мухлеж с налогами и банкротством отдали в райсуд» на сайте.


Суд установил, что осужденный «с августа по октябрь 2016 года путем заключения притворных ничтожных сделок через подконтрольную ему фирму» «сокрыл доходы» завода на более 2 млн рублей, коими могли быть частично погашены недоимки предприятия «по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам».
Кроме того, директор также «с октября 2016 по февраль 2017 года» ради воспрепятствования принудительного взыскания с завода более 3 млн рублей недоимок производил расчеты с контрагентами не через заводской расчетный счет, по которому налоговики приостановили операции. Директор для этого обратился к заводским дебиторам с просьбами о перечислении денег его кредиторам. Фигурант, по версии следствия, также заключил ничтожные притворные сделки через подконтрольную ему фирму «с целью прикрыть фактическое исполнение обязательств по ним сотрудниками указанного завода». Это позволило директору сокрыть от принудительного взыскания по недоимкам с завода более 4 млн рублей.
Помимо этого директор «с февраля по июнь 2017 года, зная о том, что на возглавляемом предприятии решением Арбитражного суда Чувашской Республики введена процедура банкротства – наблюдение», «неправомерно удовлетворил имущественные требования отдельных кредиторов третьей очереди в ущерб кредитору второй очереди – Федеральной налоговой службе, причинив ущерб Российской Федерации» на более 3,6 млн рублей.
Как отмечают в СУ СКР по Чувашии, следственные действия по возбужденному на основе материалов МВД по Чувашии делу велись не только в Чувашии, но и в Ульяновской, Владимирской, Самарской и Саратовской областях, в ходе которых были допрошены почти 70 свидетелей.
Еще в одном своем своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии изложило свою версию о приговоре суда 37-летнем жителю поселка Ибреси, повинному в смерти знакомца: Ибресинский райсуд признал его виновным по статье за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и приговорил его к 1 году исправительных работ с удержанием с его заработка на них десяти процентов в доход государства.
Напомним, ранее о версии прокуратуры Чувашии о приговоре осужденному рассказывалось в сегодняшней заметке «Ибресинец отработает гибельный для знакомца толчок за год» на сайте.
Суд - в изложении регионального следственного управления - установил, что примерно в час дня (13.00) 28 декабря 2019 года пьянствовавший в квартире знакомца в Ибресях осужденный поссорился с ним и толкнул хозяина жилища, отчего тот ударился головой «о бетонный угол стены» и получил тяжкую открытую черепно-мозговую травму.
От нее он скончался уже на следующий день.
Про получение второго удара в голову при падении о бетонный пол СУ СКР по Чувашии - в отличие от прокуратуры Чувашии - не упоминает.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что осужденный дал признательные показания.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии повествует о возбуждении уголовного дела по статье за угрозу убийством (ч.1 ст.119 УК РФ) против 41-летнего горожанина Канаша, который около 11 часов вечера (23.00) 8 апреля 2020 года в своей канашской квартире в порыве пьяной ревности предпринял попытку удушить свою сожительницу, выкрикивая словесные угрозы ее убийства.
По данным следствия, фигурант - помимо душения - также нанес сожительнице «не менее 30 ударов руками и ногами по голове и другим частям тела», сопровождая ее избиение выкриками о намерении ее убить.