Экс-замначальника управления ГУ МЧС по Чувашии отправили в суд взяточником

Экс-замначальника управления ГУ МЧС по Чувашии отправили в суд взяточником
Он обвиняется во взятке в 150 тысяч рублей от чебоксарской хозяйки магазина в Ядринском районе за прикрытие истории с ее нарушениями по пожарной безопасности, из-за которых сгорело административное здание магазина и другие торговые точки в нем
В Ленинский райсуд Чебоксар направлено уголовное дело по статье за получение взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ УК РФ) против бывшего заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Чувашии, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Согласно обвинительному заключению, фигурант «с ноября 2019 года по февраль 2020 года» получил от чебоксарской индивидуальной предпринимательницы, владевшей магазином в Ядринском районе, 150 тысяч рублей взятки. Хозяйка магазина была повинна в нарушениях пожарной безопасности, в результате которых случился пожар и сгорело административное здание, в котором находился ее магазин и другие торговые точки. Офицер знал, что она является нарушителем, но решил не привлекать предпринимательницу, а получить с нее за прикрытие ее пожарной истории и, как любят выражаться иные следователи и прокуроры, непривлечение магазинной хозяйки к ответственности, мзду в 150 тысяч рублей. Руководящий спасатель по факту систематически вымогал от предпринимательницы деньги, в итоге магазинная хозяйка через своего брата частями по 50 тысяч рублей отдала ему взяточные 150 тысяч рублей.


Примечательно, что брат предпринимательницы переводил взятку «через расчетные счета подставных лиц в разные дни». Такая в этой истории имелась взяточная конспирация.
Изначально на коррупционные действия руководящего спасателя вышли сотрудники УФСБ по Чувашии и прокуратуры Чувашии, на основе материалов которых СУ СКР по Чувашии и возбудило дело против офицера.
Признал ли вину в инкриминируемом ему преступлении экс-начальник управления и пребывает ли он на свободе под подпиской о невыезде, либо под домашним арестом или какой-то иной мерой пресечение - не уточняется.
В свою очередь прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании уточняет, что пожар случился в торговом центре в райцентре Ядрин и находящийся под домашним арестом фигурант за полученные в Чебоксарах деньги «обещал» предпринимательнице, что ее не привлекут за пожар, а неосведомленный о преступных намерениях фигуранта дознаватель МЧС в дальнейшем действительно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, причем - «без дачи надлежащей уголовно-правовой оценки действиям взяткодателя». Это, по мнению надзорного органа, «привело также к незаконному освобождению ее от административной ответственности».
Наказан ли был дознаватель МЧС - прокуратура Чувашии не раскрывает.