Батыревский прокурор сказал руководству мусульман в Чувашии о важности морального воспитания молодежи

Батыревский прокурор сказал руководству мусульман в Чувашии о важности морального воспитания молодежи
Прокурор Батыревского района Николай Осипов - «в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом» - выступил на прошедшем «в мечеть-комплексе «Меслима»» села Шыгырдан Батыревского района
общественно-религиозном форуме, организованном Духовным Собранием мусульман России и Духовным Управлением мусульман Чувашской Республики, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Форум вел «муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбирхазрат Крганов», и участвовали в нем, согласно повествованию самого главного в Чувашии надзорного органа, «руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Чувашской Республики Евгений Терешин, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, руководители и представители органов местного самоуправления Батыревского, Комсомольского и Яльчикского районов, сотрудники МВД по Чувашской Республике».


Albir KrganovПо мнению республиканской прокуратуры, «основными вопросами обсуждения» на форуме «являлись антитеррористическая защищенность объектов (территорий) религиозных организаций, а также противодействие экстремистским и террористическим проявлениям на территории Чувашской Республики».
дополнительные материалы
Дело было в мощи духа

Как повествует прокуратура Чувашии, прокурор Батыревского района Николай Осипов в своем выступлении «обратил внимание присутствующих на необходимость активизации работы по категорированию объектов религиозных организаций, приведение их в соответствие с требованиями по антитеррористической защищенности и получение Паспортов безопасности» и отметил «важную роль» мусульманского духовенства «в недопущении распространения течений экстремистского толка на территории республики, необходимости соблюдения правил безопасности в мечетях и других учреждениях религиозного направления, воспитания молодого поколения в духе общепринятых понятий о морали, нравственности и законопослушного поведения».
Отметим, что сам форум прошел 2 сентября в гостевом доме Муфтията Чувашии, в нем - как гласит официальное повествование на официальном сайте Духовного управления мусульман Чувашской Республики - прнимали участие и руководитель администрации врио главы Чувашии Вячеслав Борисов, имамы приходов, преподаватели медресе «Гулистан», представители национальных организаций татар, узбеков, чеченцев, таджиков проживающих в Чувашии. То есть - судя по повествованию ДУМ Чувашии - это было достаточно представительное мероприятие.

На официальном сайте Духовного управления мусульман Чувашской Республики приводится вступительная речь муфтия Москвы и Чувашии Альбир хазрат Крганова, который - согласно официальному тексту - сказал: «После слов восхваления Всевышнего позвольте поблагодарить всех за участие на меджлисе. Мы собрали вас в начале учебного года с целью обсудить важные актуальные вопросы. В канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом мы не можем не вспомнить безвинно убиенных детей Беслана и Кавказа, почти сотню убитых мусульманских религиозных деятелей. Давайте вспомним их своими молитвами. (Были прочитаны аяты Священного Корана и совершена молитва). Обращаю внимание религиозных деятелей Чувашии на то, что необходимо наладить работу с молодежью, заинтересовать их, вести работу в социальных сетях, научиться доводить до них информацию на их языке, языке молодежи. Стараться вникать в их проблемы, оказывать по мере возможности помощь. Альбир хазрат привел пример того, как фашистская Германия, вермахт 1942 году пытались использовать религиозный фактор в своих бесчеловечных целях. Хитрыми уловками они пытались обмануть и использовать имя веры. Подходы вербовки экстремизма, по сути, очень страшны, они постоянно форматируются, но цель их одна — используя набожные чувства наивных верующих превратить их в орудие убийства, напугать людей и дестабилизировать обстановку. Благодаря слаженной работе мусульманских религиозных организаций с народом и органами власти мы смогли миновать многие проблемы, не допустили в Чувашии распространение радикальных, чуждых нашим мусульманам идей. В Чувашии, одними из первых в стране совместно с МВД, были подписаны и реализованы соглашения в сфере информационного противодействия идеям экстремизма. Жизнь внутри мусульманской общины, издревле, образовалась как одна семья, по системе Махалля, мы ее так называем — каждый друг — друга знает и старается быть полезным. Такая модель подробно прописана в «Стратегии развития ислама и мусульманских организаций до 2035 года». В некоторых приходах практикуется модель заполнения анкеты, особенно в городах для того, что бы в случае необходимости, руководство прихода знало, как найти прихожан, обратиться за помощью или наоборот, оказать помощь. Очевидно, что люди с сомнительной репутацией ее не заполняют, начинают обвинять руководство приходов в выдуманных грехах, начинают задавать вопросы, для кого вы их собираете и тому подобное. Хотя такая практика совершенно нормально воспринимается в религиозных организациях, например Европы. Чего опасаются эти люди, мы же все спокойно пишем биографию или резюме когда даже на работу устраиваемся. А здесь человеку в «духовную семью» приходит и скрывает свою историю. Такая практика с одной стороны укрепляет Махаллю, а с другой если у человека не хорошие мысли отдаляет его от законопослушных братьев, создаёт для него не комфортные условия его нахождения в мечети.
vstrecha Albira Krganova i Mihaila IgnatevaОдной из актуальных и важных тем остается тема работы с мигрантами на территории Российской Федерации. Для оказания помощи этой категории граждан, решением муфтиев, мы учредили при ДСМР «Центр правовой защиты и социальной адаптации мигрантов». При региональных Муфтиятах будут созданы отделения и определены ответственные лица по координации действий этого центра.
Как вы все понимаете, актуальных вопросов в повестке дня много, они ждут своего решения. С помощью Всевышнего вместе будем работать над ними. Благодарю всех имамов, активистов мечетей и общественных советов, учителей медресе и мэктебов за ту огромную просветительскую и социальную работу, которую вы проводите, за служение высоким идеалам нашей веры».

Обращался ли с официальным выступлением к участникам форума руководитель администрации врио главы Чувашии Вячеслав Борисов - не уточняется, в повествовании ДУМ говорится, что он вместе с Альбиром Кргановым вручил «23 шакирдам дипломы о получении среднепрофессионального религиозного образования».
Судя по повествованию ДУМ, мусульманская община в Чувашии довольно динамично развивается и имеет перспективные планы. В частности, на форуме было «объявлено о начале проектирования и строительства второй очереди медресе «Гулистан» в селе Шыгырдан» и «для этого был приобретен земельный участок рядом с Соборной мечетью имени Трех Сподвижников».